Группу "Альфа" пора создать и в Internet
Что можно купить посредством Internet
Цифровые архивы
Аэрогель может ускорить работу компьютеров

Группу "Альфа" пора создать и в Internet

Террористы пошли в наступление по всем фронтам. Последняя попытка совершить теракт была успешно заблокирована силами группы "Альфа", всего за час освободившей самолет, захваченный преступником из Магадана.

Но всего за день до атаки в Шереметьеве случилось не менее страшное происшествие. Компьютерные террористы напали на всемирно известный Yahoo. Около 10 часов утра на страницах Yahoo появилась следующая надпись: "Все, кто пользовался Yahoo за последний месяц, заполучили логическую бомбу, глубоко запрятанную в их компьютер. На Рождество эта бомба разродится вирусом, который станет причиной хаоса во всех сетях планеты. Ни одному смертному этот вирус остановить не под силу". Цель акции, проведенной хакерами группы PANTS/HAGIS, - освобождение их "коллеги" Кевина Митника, который уже три года содержится в тюрьме без суда и которому инкриминируются разнообразные преступления в киберпространстве.

Кевин Митник через свой узел (http://www.kevinmitnick.com) ответил, что благодарен PANTS/HAGIS за поддержку и заботу, но не санкционировал никаких атак на компьютеры в свою защиту.

Объявление висело в Сети лишь 10-15 минут и было видно только пользователям устаревшего Lynx-браузера, но и за это время сообщение успели прочесть тысячи пользователей Yahoo. (Полный текст этого сообщения можно найти по адресу http://www.lab.sce.nyu.edu/~donahue/y.html.)

Руководство Yahoo заявило, что никакой бомбы нет и не было, что, как и в случае с самолетом, все это чистой воды блеф. Но под угрозой находится ни много ни мало 26 миллионов компьютеров, с которых Yahoo посетили за прошедший месяц. Ведущие эксперты согласны, что создание и распространение такой бомбы возможно, хотя и маловероятно.

Теперь, когда Рождество уже позади, стало ясно, что угроза не осуществилась. Однако до конца успокаиваться рано - придется подождать еще до 14 февраля, годовщины ареста Митника, когда террористы грозились нарушить электроснабжение Соединенных Штатов.

Эксперты Министерства обороны США предполагают, что количество атак подобного рода будет расти. И когда-нибудь бомба да разорвется. Не пора ли создавать группу "Альфа" для борьбы с терроризмом в Internet? Примерно к этому и призвал генеральный прокурор США международную общественность на конференции в Вашингтоне, состоявшейся 11 декабря (http://www.nytimes.com/library/cyber/week/121197crime.html). В конференции принял участие и представитель России. По всей видимости, меры против террористов в Сети ужесточатся.


Что можно купить посредством Internet

Если в Internet что-то и покупают, то это скорее всего компьютеры и их составляющие, книги, музыка и одежда. Но исчерпываются ли этим покупательные возможности посетителей Сети? Отнюдь нет. Сеть предлагает множество товаров, которых не найдешь в магазинах. Не верите? Вот вам несколько примеров.

"Эксперт по телекоммуникациям", как он себя сам представляет, Майкл Сэндман из Чикаго предлагает приобрести Inti-mist -сидение для туалета собственной конструкции. Изобретатель утверждает, что даже просто посидеть на таком туалете - ни с чем не сравнимое удовольствие. И стоит то оно всего 900 долларов!

Для почитателей Джеймса Бонда в Торонто открыли специальный "сетевой" магазин, названный Spy Staff ("приспособления для шпионов"). Его можно найти по адресу http://www.spystuff.com. Чего тут только нет! Например, приспособления, позволяющие следить за своей (или чужой) женой круглосуточно, не отрываясь от отдыха, или просто произведения искусства. А приборы ночного видения? А детекторы взрывных устройств? Короче, каждый может найти в этом магазине, что ему по душе (если, конечно, у вас душа шпиономана). За свою трехлетнюю историю магазин получил более 100 тыс. заказов.

Хозяева собак и кошек могут теперь купить совершенно новое приспособление для отлавливания блох - Flee Zapper (http://www.tmgusa.com/products/flea.htm). Достаточно провести им по шерсти домашнего любимца, и от блох не останется и следа.

Не отстают и продавцы недвижимости. Например, неплохо было бы купить в Болгарии пивоваренный завод с 124 работниками (http://www.privatization.bg). Или дом с кусочком земли где-нибудь на Виргинских островах (http://www.treas.gov/auctions/customs). Причем по дешевке - американское правительство распродает на аукционах автомобили, суда, самолеты и прочее имущество, конфискованное таможней у продавцов наркотиков и прочих нарушителей закона.

Но самые интересные возможности предлагает компания U.S. Submarines (http://ussubs.com). Здесь вы можете приобрести в личное пользование настоящую подводную лодку всего за несколько десятков миллионов долларов. Очень рекомендую тем, кому для полного счастья только подводной лодки и не хватает.

У вас появилось желание и самому попробовать купить что-нибудь посредством Internet? Тогда стоит посетить, например, Cybershop (http://cybershop.com/store), 1 World Center (http://www.1worldcenter.com), Great InterMall of the Americas (http://www.intermallamerica.com), Choice Mall (http://www.choicemall.com/index.html), The Internet Mall (http://www.internetmall.com), Virtual Emporium (http://www.virtualemporium.com/).

Счастливых покупок!


Колонку подготовил Александр Друк, drouk@interrussia.com

Цифровые архивы

20 лет назад (январь 1978 года)

  • Администрация президента Картера прекратила разработку компьютерной системы федеральной налоговой службы IRS стоимостью 850 млн. долл., ссылаясь на то, что она могла угрожать праву граждан США на частную жизнь.
  • Заголовок: "Дети могут увидеть порнографические картинки на экранах своих домашних компьютеров, куда они попадают через интерактивные доски объявлений".
  • Apple демонстрирует прототип жесткого диска для Apple II.

    10 лет назад (январь 1988 года)

  • Компьютерная игра "Тетрис" из России дебютирует в США.
  • Microsoft выпускает Windows 2.03, где впервые используются пиктограммы, аналогичные применяемым в Macintosh, и перекрывающиеся окна.
  • DEC и Apple заключили альянс, предполагая использовать Macintosh в качестве настольных платформ в компьютерных системах Digital.
  • AT&T и Sun Microsystems заключили соглашение об использовании ОС Unix SVR3

    PictureСотрудник компании Intraware Джон Фраденбург, вырядившись уткой, раздавал прохожим куски мыла. Это происходило на улицах Сан-Франциско, но почему? Он принимал участие в рекламной кампании Come Clean, призывающей нелегальных пользователей программного обеспечения "очиститься" и заплатить за лицензии на используемые, но неоплаченные программы. Рекламная кампания финансируется фирмами Intraware и Netscape Communications.


    Аэрогель может ускорить работу компьютеров

    Ученые института Rensselaer Polytechnic Institute проводят исследования "аэрогеля", представляющего собой настолько пористый материал, что он в большей степени состоит из воздуха, нежели из твердого вещества. В течение ближайших пяти лет его использование в качестве изоляционного материала в микросхемах может более чем вдвое увеличить скорость работы компьютеров. Надежный изоляционный материал позволяет разработчикам микросхем размещать проводники внутри кристаллов ближе друг к другу.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями