Picture
Менеджер по продуктам Николай Исаков: "С помощью ManageWise можно всем управлять, все контролировать"
Компания Novell 21 января провела первый в нынешнем году семинар для журналистов, посвященный пакету ManageWise, предназначенному для управления корпоративными сетями с серверами на базе Novell NetWare, IntranetWare и Windows NT и рабочими станциями на платформе DOS, Windows, OS/2 и Mac OS.

Для управления рабочими станциями на клиентские машины устанавливаются крохотные (размером всего 4 Кбайт) постоянные программы-агенты и так называемые агенты инвентаризации, запускаемые при включении станции. Они оповещают сервер ManageWise о подключении машины к сети, после чего "умирают".

Управление сервером производится с консоли, в качестве которой можно выбрать любую рабочую станцию на базе NT, оснащенную процессором класса не ниже 80486, оперативной памятью объемом 16 Мбайт и имеющую достаточно свободного пространства на диске. Пользуясь консолью, администратор сети может следить за состоянием подключенных к ней компьютеров и устройств, собирать сведения о серверах, рабочих станциях, сетевом оборудовании и различных устройствах, производить дистанционную установку программ, запускать и прекращать работу отдельных процессов на удаленных машинах и даже перезагружать подключенные к сети компьютеры. Отдельно продается консоль, реализованная в виде Java-приложения.

С помощью GroupWise можно производить ревизию сколь угодно сложных сетей, работающих на базе протоколов IP и IPX. (Таким образом стало реальным, например, собрать сведения о конфигурации всех подключенных к сети компьютеров.) Скорость просмотра сети зависит от числа просматриваемых сегментов. По словам системного инженера Novell Андрея Грекова, на сбор данных о сети, состоящей из 100-150 компьютеров и расположенных всего на одном сегменте, понадобится примерно 10 минут. На просмотр сети из 20 тыс. объектов уходит неделя. Во время эксперимента, длившегося месяц, удалось обнаружить около 50 тыс. устройств. Область охвата просмотра сети меняется в очень широком диапазоне - от одного сетевого сегмента до всей Сети.

Собранная в ходе ревизии информация хранится на локальном диске. Схему сети можно просматривать с разной степенью детализации - от отдельных компьютеров и устройств до сетевых сегментов или их групп. Для удобства просмотра можно использовать географические карты и схемы зданий (рисунки в формате BMP) с предварительно нанесенными на них узлами сети, при этом карты и планы вкладываются один в другой, формируя, таким образом, иерархическую структуру. Партнеры Novell часто пользуются этими возможностями при подготовке решений для своих клиентов.

GroupWise также удобно применять для мониторинга сети и устранения различных сбоев и неполадок. О возникших на устройстве проблемах система оповещает системного администратора появлением на схеме рядом с устройством или сегментом, где оно расположено, специального значка (красного "колокольчика"). В случае неполадок на уровне сетевых приложений программа позволяет производить перехват и даже полную дешифрацию сетевых пакетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями