, получит технологию, которой ей недоставало для выхода на рынок телефонных сетей?

Программное обеспечение TransPath, разработанное частной компанией LightSpeed, позволяет транслировать сигналы, используемые в сетях голосовой связи, в протоколы, принятые в сетях передачи данных. Оно также обеспечивает всевозможные преобразования между сигнальными системами учрежденческих АТС, позволяя обеспечить единообразное функционирование для АТС самых разных типов, которыми может похвастаться почти любое крупное предприятие.

По оценкам официальных представителей Cisco, новое приобретение обойдется их компании примерно в 160 млн. долл.; сделка может быть завершена еще до конца января. Предполагается, что ПО TransPath найдет применение как в корпоративных сетях, так и в сетях сервис-провайдеров. По словам представителей компании, отдельные компоненты TransPath могут быть интегрированы в маршрутизаторы и устройства доступа, однако в большинстве случаев для работы данного программного обеспечения потребуется отдельный сервер.

Cisco еще в прошлом году достаточно ясно дала понять, что намеревается освоить выпуск оборудования для передачи голоса по сетям корпораций и операторов связи.

"Компания сразу получает практически все программное обеспечение, которое потребуется ей для выхода на рынок коммутируемых телефонных сетей общего пользования (PSTN), - полагает Бретт Азума, аналитик компании Dataquest. - А необходимое для этого оборудование и ПО управления у Cisco уже есть".

Расширив недавно голосовыми интерфейсами возможности своих маршрутизаторов классов 3600 и 7000, Cisco смогла позиционировать эти платформы как голосовые серверы. Однако до сих пор таким маршрутизаторам недоставало более сложных функций, характерных для традиционных учрежденческих АТС, например поддержки голосовой почты.

По мнению Азумы, выход на этот рынок Cisco и других крупных производителей оборудования для сетей передачи данных предоставляет пользователям куда более богатые возможности выбора способов организации манипулирования голосовым трафиком в их организациях.

Специалисты отмечают также, что возможность без ограничений комбинировать в одной сети передачу голоса и данных может привлечь пользователей, заинтересованных в развертывании мультимедийных систем коллективной работы.

"Подобные приложения сегодня практически не используются, поскольку их стоимость для конечных пользователей слишком высока, - сказал Том Нолле, президент консалтинговой фирмы CIMI. - Для того чтобы одновременно обмениваться голосовыми сообщениями и данными, пользователям, как правило, приходится арендовать канал T1. Если операторы возьмут на вооружение программное обеспечение LightSpeed, пользователи смогут устанавливать между собой подобные связи динамически по сетям PSTN".


Cisco - вновь лидер

По прогнозам аналитиков, в июле, к концу очередного финансового года стоимость каждой акции Cisco Systems вырастет на 65%, а оборот компании достигнет 8,4 млрд. долл. (в прошлом финансовом году он составил 6,4 млрд. долл.). Cisco, которая стремится удержать за собой место лидера на самых "горячих" направлениях, за период с 1993 года приобрела 19 компаний, причем половина этих покупок пришлась на 1997 финансовый год. Так, одно из последних приобретений, покупка Dagaz, дочерней компании корпорации Integrated Network, помогла Cisco выйти на рынок оборудования Assymetric Digital Line, позволяющей передавать данные с высокой скоростью по обычным медным телефонным линиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями