Модемы VSP и VSP Plus будет выпускать U.S. Robotics, ставшая полгода назад подразделением корпорации. Модель VSP обслуживает только кабельный канал и предназначается для установки в машину, уже оснащенную обычным телефонным модемом; VSP Plus включает в себя также высокоскоростной телефонный модем, основанный на технологии x2, который можно эксплуатировать и "отдельно". Устройства обеспечивают скорость передачи, стократно превышающую доступную при использовании модемов для аналоговых телефонных линий; совместимы с сетями КТВ различных типов и допускают модернизацию. Одно из основных достоинств подобных разработок - простота в установке и использовании.

Специалисты 3Com рассчитывают на быстрый рост этого рынка; в соответствии с их прогнозами, к концу 1998 года услугами доступа на базе кабельных модемов такого типа можно будет воспользоваться в 10 млн. квартир, к 2002 году их предлагается установить не менее 7 млн.; а в 2003 году ежемесячно будет продаваться около миллиона подобных устройств.

Оборудование для студий КТВ должно поддерживать спецификацию Data Over Cable Service Interface. Модель VSP можно будет приобрести в начале следующего года приблизительно за 200 долл., а VSP Plus - примерно за 250 долл. Продажа будет осуществляться на территориях, на которые распространяются услуги операторов КТВ, согласившихся поддержать данную технологию. В их число входят несколько небольших независимых компаний в Калифорнии, а также Century Communications и Suburban Cable в Пенсильвании.

3Com в начале будущего года предполагает также анонсировать двунаправленные кабельные модемы, соответствующие спецификации MCNS.

Ряд компаний, включая Bay Networks и Motorola, до сих пор выпускали соответствующие фирменным спецификациям и не гарантирующие совместимости с устройствами других производителей кабельные модемы, которые не предназначены для продажи абонентам, а сдаются им в аренду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями