Modem, которые обеспечат более высокие скорости и большую надежность по сравнению с семействами продуктов, представленных на рынке сегодня. Новые кабельные модемы, которые конечным покупателям должны обойтись дешевле 200 долл., увеличивают скорость загрузки данных до 36 Мбит/с (сравните со скоростью 10 Мбит/с, обеспечиваемой существующими модемами). Максимальная скорость передачи данных по-прежнему будет составлять 10 Мбит/с, а благодаря усовершенствованным возможностям исправления ошибок и шифрования данных увеличатся надежность и безопасность коммуникаций.

Новые кабельные модемы поддерживают спецификацию Data Over Cable Service Interface Specification (DOCSIS), предложенную консорциумом Multimedia Cable Network Systems (MCNS) и в настоящее время претендующую на роль стандарта, а также радиочастотные протоколы для мультимедийных служб и служб двунаправленной передачи данных.

Семейство новых кабельных модемов предназначено для различных домашних и бизнес-приложений, в том числе для доступа к Web, виртуальным частным сетям (VPN) и разнообразным службам, основанным на протоколах IP. Как и модели семейства Generation 3, новые модемы будут распространяться через операторов кабельного ТВ, по крайней мере на первом этапе. Когда службы передачи данных по кабелю получат более широкое распространение, кабельные модемы будут предлагаться в розничной продаже; однако это произойдет в лучшем случае не раньше чем через год.

До недавнего времени рынок служб данных, опирающийся на существующую инфраструктуру сетей на коаксиальных кабелях, был в основном корпоративным. Но по мере того как все больше и больше небольших компаний обращается к Internet и все больше служащих предпочитает работать дома, популярность кабельных модемов постепенно растет.

Чтобы воспользоваться службами передачи данных через кабельный модем, пользователи, как правило, должны оплатить стоимость самого модема, выложить около 100 долл. за его установку и внести ежемесячную абонентскую плату (ориентировочно - 40 долл.). Это вполне сравнимо с ISDN, которая предлагает значительно меньшие скорости обмена данными и требует, чтобы пользователи всякий раз, когда они хотят установить соединение, набирали номер.

По этой причине к 2000 году, как считает Майкл Ареллано, аналитик компании Degas Communications Group, объем продаж кабельных модемов превысит объем продаж терминальных устройств ISDN.

Единственное реальное препятствие на пути распространения этой технологии - необходимость значительной модернизации операторами КТВ своих сетей. Подобная реорганизация должна быть нацелена на обеспечение двунаправленных (получение и передача) служб данных. К примеру, сейчас лишь около четверти всех кабельных служб оборудованы средствами двунаправленной передачи сигналов.

Модели семейства Generation 4 Cable Modem и оборудование Cable Termination System, предназначенное для работы с этими модемами, поддерживают сжатие данных в соответствии со спецификацией MPEG2, шифрование данных по алгоритму DES и исправление ошибок. Версия для американского рынка будет выпущена во втором квартале следующего года; международная версия, которую предполагается привести в соответствие с законодательством США на экспорт систем шифрования, появится в Европе и Азии в III квартале.


Bay выигрывает крупный контракт на поставку оборудования передачи данных по сетям КТВ

Компания Bay Networks подписала контракт на поставку оборудования широкополосного доступа "точка-точка" с крупным оператором кабельного телевидения, компанией United and Philips Communications (UPC), сеть которой охватывает более 3 млн. квартир по всей Европе. UPC рассчитывает в будущем наряду с трансляцией телепрограмм предоставлять, используя уже существующую кабельную инфраструктуру, новые интерактивные и мультимедийные услуги, включая высокоскоростной доступ в Internet. В числе других рассматриваемых проектов - Internet-телефония, видео по запросу и прочие услуги для частных пользователей, например приобретение товаров и работа с банками в интерактивном режиме.

Рынок связи на базе сетей КТВ развивается весьма динамично по мере роста числа операторов, продвигающих технологии удаленного доступа с использованием кабельных модемов. Согласно оценкам аналитической фирмы Ovum, эти устройства стремительно захватывают рынок широкополосной связи; число установленных в Европе кабельных модемов увеличится со 110 тыс. в 1997 году до 5,7 млн. в 2005 году. Ожидается, что суммарная абонентская плата достигнет в 2004 году 1,7 млрд. долл.

Bay Networks, которая довела объем поставок кабельных модемов почти до 100 тыс. штук, предлагает законченное решение для высокоскоростной передачи данных в пределах города. Кабельные модемы LANcity производства Bay Networks обеспечивают связь с Internet, работу на дому, проведение видеоконференций на скоростях до 10 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями