Larscom выходит на рынок ATM
Компания Larscom, производитель оборудования доступа к глобальным сетям, намерена за 32 млн. долл. приобрести частную фирму NetEdge Systems, занимается проектированием и производством устройств семейства Edge, многофункциональных концентраторов для сетей ATM. Системы доступа к глобальным сетям ATM пользуются сейчас большим спросом. По данным Vertical Systems Group, мировой рынок такого оборудования вырастет со 122 млн. долл. в 1997 году до 647 млн. долл. в 2000 году; при этом ежегодный прирост составит 84%. Larscom придется столкнуться с конкуренцией со стороны ряда крупных производителей сетевого оборудования. К примеру, Bay Networks анонсировала системы доступа MX200 и MX50, представляющие собой ее собственную реализацию устройств LDR200 и LDR50 компании Yurie Systems. Компания Cisco Systems также выпустила продукты для этого рынка, в частности модели Cisco 3800 и 3810, а компания 3Com предложила семейство OnStream.
3Com решает проблему создания модемов в комплексе
Корпорация 3Com приняла решение в будущих версиях модемов на 56 Кбит/с использовать интегрированные модемные платы компании Analog Devices, в которым все компоненты обработки аналоговых и цифровых сигналов можно будет объединить. В выпускаемых сейчас x2-модемах U.S. Robotics задействовано сразу пять разных микросхем. Интеграция компонентов обработки аналоговых и цифровых сигналов в одной плате ADI позволит 3Com развернуть производство модемов с уменьшенным энергопотреблением по сравнению с современными моделями. К тому же такая плата занимает меньше места. B новой модемной плате будет объединено программируемое ядро DSP, необходимая память и высокоскоростные микросхемы обработки аналоговых и цифровых сигналов. Ядро DSP допускает программную модернизацию в соответствии с требованиями меняющихся стандартов, в том числе пока не утвержденного стандарта на 56-килобитные модемы.
Видеотелефоны обретают свою рыночную нишу
По данным компании Frost & Sullivan, объем продаж систем видеоконференц-связи достиг в прошлом году 4,4 млрд. долл. - против 1,4 млрд. в 1993 году. А согласно прогнозам, в 1998 году этот показатель составит почти 10 млрд. долл. Компания TeleSpan Publishing также опубликовала свои данные, согласно которым число систем коллективной видеоконференц-связи в первой половине 1997 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в полтора раза. Показатель сбыта настольных систем также растет экспоненциально. По оценке TeleSpan, в прошлом году было продано 295 тыс. устройств данного класса - против 91 тыс. в 1995 году. В текущем же году эта цифра может достичь миллиона.
Процессоры Intel Pentium с поддержкой расширенного набора команд MMX увеличили производительность систем видеоконференц-связи на 400%; это и другие технологические достижения позволили снизить цену системы бизнес-класса до менее чем 2 тыс. долл. (таким образом, системы стали в десять с лишним раз дешевле, чем в начале десятилетия), а в середине 80-х такая система могла обойтись и в четверть миллиона. Наконец, быстрое продвижение процесса стандартизации обеспечит совместимость продуктов различных производителей.
Новая жизнь медной телефонной пары
Компания Plus Communications сообщила об очередной установке ADSL-оборудования. Заказчиком выступило агентство "РосБизнесКонсалтинг", освещающее состояние международных и отечественных валютных, денежных и фондовых рынков. С помощью аппаратуры асимметричной цифровой абонентской линии по двухпроводной выделенной линии (диаметр жилы - 0,5 мм) соединены локальные сети двух удаленных офисов компании, отстоящих друг от друга на расстояние 5 км. Несмотря на высокие шумовые характеристики, удалось добиться канальной скорости в одном направлении 1,2 Мбит/с, а в другом - 640 Кбит/с. Для организации канала использовались продукты семейства 3Com Affinity и модульный концентратор удаленного доступа серии Total Control. Как сообщили специалисты "РосБизнесКонсалтинг", применение ADSL-оборудования позволило высвободить четыре телефонных линии, исключив затраты на оплату телефонного трафика при многоканальном соединении. Благодаря частотному разделителю та же самая линия используется и для работы обычного телефона. При этом, как утверждается, качество телефонной связи никак не пострадало, и в дальнейшем по той же линии будут соединены и две офисные АТС.
Производители стремятся к совместимости
Ведущие производители оборудования для передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ) договорились о тестировании своих устройств - кабельных модемов и оборудования головных станций (ГС), основанных на спецификациях DOCSIS (Data Over Cable Service Integration Specification) и MCNS, - на совместимость. Компании, среди которых 3Com, Bay Networks, Cisco, Harmonic Lightwaves, NEC America, PhaseCom и Toshiba, намерены ускорить процесс внедрения услуг по передаче данных в сети КТВ. Кабельные модемы позволят предприятиям и отдельным потребителям воспользоваться Internet и другими службами, требующими доступа по высокоскоростным каналам связи.
Еще в октябре прошлого года инженеры компаний Bay Networks и 3Com выработали проект требований и процедур для тестирования на совместимость кабельных модемов и оборудования ГС. В ближайшее время состоится встреча технических специалистов договаривающихся сторон компаний, на которой будет утвержден график проведения тестов. Аналогичная работа ведется и консорциумом CableLabs, членами которого являются практически все американские операторы КТВ и производители сетевого оборудования.
Результаты тестирования на взаимную совместимость будут доведены до сведения всех разработчиков продуктов по стандарту MCNS с целью сокращения цикла создания продукта для всех производителей и ускорения выхода на рынок недорогих и взаимно совместимых продуктов и сервисов передачи данных по сетям КТВ. Сотрудничество производителей ускоряет темпы роста отрасли и предоставляет пользователям свободу выбора.
CableLabs сомневается в успехе MCNS
Представители консорциума операторов кабельного телевидения CableLabs, созданного с целью выработки технических стандартов, считают необходимым разобраться, насколько обоснован оптимизм, вызванный первыми анонсами совместимых со спецификацией MCNS кабельных модемов и оборудования для студий КТВ. "Мы не хотим, чтобы люди бросились покупать эти устройства лишь для того, чтобы затем убедиться, что не могут их использовать", - заявляют они.
Многие аналитики сомневаются в том, что обычные модемы будут в обозримом будущем вытеснены кабельными, поскольку эта технология еще слишком молода, да и операторов кабельного ТВ, предоставляющих соответствующие услуги, можно пересчитать по пальцам. Пока же количество находящихся в эксплуатации кабельных модемов измеряется десятками тысяч, в то время как прогнозируемый объем продаж телефонных модемов должен составить 12,8 млн. шт.
Rockwell готовит начинку для кабельных модемов
Компания Rockwell Semiconductor Systems анонсировала первый из семейства наборов микросхем, предназначенных для кабельных модемов. Благодаря этому скорость доступа к Internet у цифровых кабельных модемов будет в 700 раз выше скорости существующих аналоговых устройств. Сами же кабельные модемы Rockwell, предназначенные как для конечных пользователей, так и для операторов КТВ, предполагается выпустить в третьем квартале следующего года. Они будут совместимы с принимаемыми стандартами на кабельные модемы и обеспечат при загрузке данных скорость от 3 до 36 Мбит/с, а при передаче - от 1 до 10 Мбит/с.
Intel помогает кабельным модемам осваивать USB
Компании Intel и @Home Network (оператор интерактивных служб @Home и @Work) объявили о совместных планах ускоренного выпуска технологий универсальной последовательной шины USB и FireWire (стандарт IEEE 1394) для подключения внешних кабельных модемов к персональным компьютерам. Ожидается, что эти технологии облегчат конечным пользователям процесс установки, а операторам кабельного ТВ сократят расходы производителей и дилеров на техническую поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями