, что подобные методы позволят быстрее доставлять пользователям новые версии ПО, и надеются снизить свои расходы, сэкономив на упаковке и продаже через розничную сеть.

"С точки зрения поставщиков, электронная доставка ПО упрощает жизнь; при этом их клиенты по-прежнему будут чувствовать себя под неусыпной опекой. Однако это не решает проблемы с излишней сложностью и необходимостью исправления ошибок", - утверждает Пол Мейсон, аналитик International Data Corp.

"Это один из тех случаев, когда на первый взгляд выглядит все просто прекрасно. На самом же деле серьезная проблема существует, и состоит она в том, что ни один пользователь не захочет, чтобы в его приложениях кто-то копался", - считает Джефф Тартер, редактор информационного бюллетеня The Soft Letter.

Компания Microsoft тем временем собирается буквально навязывать пользователям электронную рассылку своего программного обеспечения, добавив в Windows NT 4.0 технологию, использующую Internet; соответствующий пакет обновления ПО, который появится к концу года. В Windows NT 5.0 пользователи при помощи Internet смогут обновлять отдельные компоненты системы, не устанавливая целиком нового приложения или пакета обновления.

В прошлом квартале Microsoft объявила о разработке формата OSD (Open Software Description, отрытый формат описания программ) на базе языка XML (Extensible Markup Language, расширяемый язык разметки). Также на XML базируется и Channel Definition Format (формат определения канала) - разработанная Microsoft нотация для управления рассылкой информационного наполнения.

Что касается других поставщиков, то они сейчас работают над механизмами автоматического обновления программ. На рынке уже имеется, например, ПО Castanet компании Marimba, представляющее собой систему клиент-сервер. Этот программный пакет позволяет обновлять продукты на клиентской машине, автоматически определяя наличие изменений и возможность обновления. Когда клиент ("приемник") Castanet подключается к серверу ("передатчику") Castanet, происходит автоматическая передача необходимых элементов.

Компания Building Blocks Interactive разрабатывает собственный Web-узел, с помощью которого покупатели фурнитуры смогут изучить продукцию различных фирм и затем использовать Castanet для получения более подробной информации. "Публикация программного обеспечения становится такой же простой, как и публикация Web-страниц, - говорит Шон Беккер, начальник технологического отдела компании. - Необходимо просто писать программы, предполагая, что они регулярно будут распространяться через центральный репозитарий".

Реселлеры тоже пытаются организовать собственные службы электронной доставки. И они, так же как и аналитики, отмечают нежелание корпоративных клиентов переходить на новые технологии. Некоторые из них полагают, что переход информационных отделы крупных компаний на новую систему доставки ПО окажется возможен, когда сами отделы будут к нему внутренне готовы, а вовсе не тогда, когда поставщики ПО решат, что подобный момент наступил.


Корпоративные пользователи теряют интерес к push-технологиям

Как относятся в вашей компании к push-технологии?

60% - Разрешено, но не поддерживается
18% - Полностью запрещено
12% - Поддерживается на локальном сервере сотрудниками отдела ИТ
6% - Поддерживается без ограничений и надзора
4% - Другое

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями