Это первое приложение такого рода, поддерживающее язык Java. Продукт демонстрировался на конференции Closing the Gap, в рамках которой проходили встречи представителей общества инвалидов с власть предержащими и специалистами.

В JavaJive для преобразования экранного текста в речь используется синтезатор голоса; программа способна озвучить и документы, опирающиеся на Java, где путь через Internet пользователю часто указывают цветные пиктограммы и средства анимации. Выпущенный IBM считыватель экрана преобразует графику в голосовые сообщения, описывающие содержание изображений; при этом используется технология, совместно разрабатываемая компаниями IBM и Sun и воплощенная в специальном API-интерфейсе, получившем название "API доступности". Возможна и "обратная связь", когда голосовые команды модифицируют представление документа.

Подобные средства могли бы принести пользу людям с различными физическими недостатками, например с дислексией (сложным нарушением зрения). Больные, страдающие дислексией, смогут управлять частями документа (подсвечивать слова или абзацы, задавать различные цвета фона), что облегчит им чтение.

Предполагается, что новый API-интерфейс будет бесплатно включен в разрабатываемую сейчас компанией Sun версию инструментария разработки JDK 1.2. Sun и IBM также готовят специальные наборы инструментов и руководства, которые помогут разработчикам построить приложения, адаптированные для инвалидов.

Хотя созданный IBM считыватель экрана все еще находится в стадии разработки, его коммерческая версия, возможно, появится во второй половине 1998 года. Еще окончательно не решено, в каком виде продукт будет поставляться - будет ли он встраиваться в программы просмотра или распространяться автономно. Полагают, что наряду с англоязычной версией ПО JavaJive появятся также версии на других языках, в том числе на нескольких европейских и японском.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями