На состоявшейся в Сан-Хосе конференции Supercomputing'97 лаборатория Pacific Northwest National Laboratory (PNNL) представила свою программу очистки ядерных и химических отходов, накопившихся за 50 лет, начиная со второй мировой войны.

Система SP RS/6000, состоящая из 512 узлов, жизненно важна для производства сложных расчетов, необходимых для изоляции хранящихся под землей отходов ядерных вооружений. Она позволит минимизировать потенциальный ущерб, а также смоделировать миллионы возможных сценариев хранения отходов с учетом местных геологических условий.

По словам Роберта Эдеса из PNNL, результаты этих исследований могут в конечном счете найти себе применение и в коммерческих программах нейтрализации опасных отходов, например в химической и нефтяной отраслях.

Представители IBM также подчеркнули, что кластеры SP могут использоваться не только в научных исследований, но и при реализации разнообразных коммерческих проектов.

PNNL предпочла кластерную архитектуру SP традиционным суперкомпьютерам, поскольку она обладает великолепными возможностями массивной параллельной обработки. Более того, этот компьютер SP RS/6000 будет не последним.

Министерство энергетики намерено и в дальнейшем уделять серьезное внимание реализации программы очистки отходов. Уже следующей весной PNNL получит от IBM последнюю версию SP, которая будет поддерживать широкий спектр кластерных версий программного обеспечения. А в 1999 году компьютер вновь будет модернизирован.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями