Производители предполагают, что многоузловая, или n-узловая, кластеризация для NT появится к концу 1998 года, отмечая при этом, что ряд технических трудностей несомненно останется.

Возможность создания кластеров из n узлов, аналогичная той, которую можно найти в параллельных Unix-серверах производства, к примеру, Tandem или IBM, повысит популярность приложений, запускаемых на нескольких компьютерах, и позволит предложить системы высокого уровня готовности. В прошедшем году Oracle, Informix, Compaq и Intel анонсировали продукты для кластеров из двух узлов, используя возможности кластеризации, реализованные в Microsoft Cluster Server, выпуск которого начался в сентябре.

Некоторые производители считают, что затруднения с кластеризацией на n узлов проистекают из-за отсутствия стандартов на технологию, которая позволит нескольким машинам взаимодействовать друг с другом при работе над различными частями приложения.

"Наша кластерная версия СУБД для NT была создана еще летом и мы ждем появления определенного рода соглашений о стандартах, которые обеспечили бы интероперабельность.

Только после этого мы сможем разрабатывать API-интерфейсы", - объяснил Бретт Бачман, старший менеджер отдела корпоративных систем компании Informix.

Другие считают, что сложности возникают из-за отсутствия предложения достаточного количества таких компонентов соединений как оптические линии, концентраторы и коммутаторы.

Кластеризация для n узлов - технология относительно новая; поэтому ранее на вышеперечисленные компоненты столь высокого спроса не было.

В конечном итоге все дороги ведут к Microsoft. Аналитики считают, что основная проблема связана с Windows NT.

"Производителям вообще, и особенно производителям программного обеспечения, привыкшим иметь дело с Unix, очень сложно понять, что Windows NT по сравнению с Unix технология еще недостаточно зрелая", - отметил Роб Эндерле, старший аналитик компании Giga Information Systems.

Кластерные возможности, предлагаемые в Microsoft Cluster Server, позволяют выполнять лишь быстрое восстановление после сбоев: если одна из машин в кластере выходит из строя, уведомление об этом поступает на другую машину, принимающую на себя функции той, на которой возник сбой. Восстановление после сбоя далеко не совершенно, так как на отправку уведомления может потребоваться определенное время.

В мире Unix программное обеспечение баз данных и приложений поддерживает технологию защиты от сбоев, в соответствии с которой на замену вышедшей из строя машины дополнительного времени не требуется.

Хотя компания Oracle разработала технологию защиты от сбоев для своих баз данных, работающих под NT, на сегодняшний день имеется возможность поддержки только двух узлов.

Некоторые пользователи создают специально сконфигурированные решения, ориентированные на кластерное программное обеспечение для n узлов.

Консалтинговая компания Emergent Technologies уделяет этому особое внимание. Среди ее клиентов Bank of America, Visa International, University of Pennsylvania и Nike.

Со своей стороны Microsoft упорно работает над решением таких задач.

"Наша цель - предоставить открытую платформу для кластеризации (в противовес тому, что предлагает Unix), чтобы пользователи имели возможность выбора среди различных платформ ПК. Очень легко распространить нашу технологию на кластеры, и вы в этом сами убедитесь, дождавшись ее выпуска, который состоится в середине 1998 года", - сказал Гери Шаре, менеджер Microsoft по продуктам уровня предприятия для Windows NT.

Производители аппаратного и программного обеспечения с нетерпением ждут этих решений от Microsoft, хотя пользователи не проявляют пока большого интереса к кластеризации.

"Мы не стремимся сейчас во что бы то ни стало работать с кластерами, - заявил Эдмонд Йи, директор компании Chevron. - Однако было бы неплохо, если бы кластеризация появилась в 1998 году. Надеемся, что Microsoft оправдает наши ожидания".


Сравнительный анализ кластерных решений для Windows NT

Компания Datapro опубликовала отчет, в котором рассматриваются различные кластерные решения, предназначенные для объединения серверов под управлением операционной системы Windows NT. Такое ПО, примером которого может служить Cluster Server (более известный под именем WolfPack) компании Microsoft, обеспечивает поддержку высокой готовности вычислительных ресурсов. Выпуск Wolfpack пока лишь планируется, но уже имеется ряд других решений, которые по своим возможностям превосходят систему, предлагаемую Microsoft.

Cluster for Windows NT
Digital Equipment


http://www.digital.com

С помощью Cluster for Windows NT два сервера, использующих общую шину SCSI, объединяются в единую систему. К этой шине подсоединены все доступные устройства хранения; первоначально они назначаются либо одному, либо другому серверу. В случае сбоя на одном из них второй берет на себя его функции, а также поддерживает разделяемую память и обслуживает разделяемые файлы. Приложения автоматически перезапускаются на втором сервере и клиенты Windows повторно устанавливают соединения. Серверам не обязательно быть однотипными (можно использовать и Alpha-сервер, и ПК-сервер). Допускается применение широкого спектра дисковых подсистем. В ПО Cluster for Windows NT предусмотрены многочисленные сценарии восстановления приложений после сбоев. Программное обеспечение управления кластером весьма высокого качества и предлагает лучшую для подобных решений интеграцию с ПО управления сервером.

Cluster Server (Wolfpack)
Microsoft


http://www.microsoft.com

Wolfpack позволяет выполнять восстановление после сбоев между двумя серверами в кластере с разделяемой памятью. Вторая версия, выпуск которой ожидается в конце 1998 или начале 1999 года, будет поддерживать кластеры большего размера и обеспечит масштабируемость.

На первом этапе Cluster Server рассчитан на работу со строго определенными конфигурациями. При приобретении Cluster Server надо в первую очередь убедиться, что используемые серверы, а также жесткие диски и сетевые платы упомянуты в списке разрешенных систем.

Если вы выберете Cluster Server, то вам придется самостоятельно приспосабливать многие из сценариев восстановления приложений или же ждать, пока Microsoft и другие разработчики вам их предоставят. Cluster Server не поддерживает автоматическое резервирование данных на случай возникновения сбоя.

LifeKeeper
NCR


http://www.ncr.com

По оценкам Datapro система LifeKeeper представляет собой наиболее совершенное и гибкое кластерное решение из существующих на рынке. Среди его несомненных достоинств - возможность использования серверов различных производителей, поддержка восстановления после сбоев и средства оптимального перераспределения нагрузки, многочисленные наборы средств восстановления приложений, поддержка конфигурации из двух узлов, оба из которых активны, а также поддержка конфигурации из трех узлов, предусматривающей активный и автономный режимы, возможность повторной установки соединения со всеми типами клиентов без помощи дополнительного клиентского ПО, использование как разделяемой, так и зеркалированной памяти. Все эти характеристики позволяют рекомендовать LifeKeeper в качестве несомненного кандидата на кластерное решение для компаний, планирующих использовать NT-кластер.

FirstWatch
Veritas


http://www.veritas.com

Систему FirstWatch можно приобрести как в самой компании Veritas, так и у ее дистрибьюторов (Data General, к примеру, предлагает комплект, получивший название Cluster in A Box вместе с серверами AviionNT.) FirstWatch может работать с серверами, которые оба активны, или функционировать в режиме, когда серверы дублируют друг друга на случай сбоя на одном из них. Кроме того, в конфигурацию FirstWatch могут входить четыре активных сервера, а восстановление после сбоя осуществляется при помощи пятого - выделенного резервного сервера. В состав FirstWatch также входят инструментальные средства управления, которые могут использоваться локально или удаленно через любой Web-браузер.


Сравнение кластерных продуктов


Cluster for Windows NT

Cluster Server (WolfPack 1.0)

LifeKeeper

FirstWatch

Разработчик Digital Equipment Microsoft NCR Veritas
Поддерживаемые платформы Digital Prioris и Digital Alpha Определенные модели серверов различных производителей Amdahl, HP, NCR, IBM, Sequent Сертифицированные серверы Intel/NT
Автоматическое резервирование Да Нет Да Да
Восстановление после сбоя Да Да Да Да
Максимальное число серверов в кластере 2 2 3 5
Число предлагаемых пакетов восстановления приложений 9 4 9 8
Цена по прайс-листу на сервер (долл.) 995 Не сообщается 2000 2475

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями