"Усилия Microsoft по переносу ActiveX на другие платформы пока не увенчались успехом, хотя самой корпорации это, похоже, кажется уже свершившимся фактом, - говорит аналитик компании Forrester Research Эрик Браун. - ActiveX не только не работает под управлением Unix и частенько становится причиной сбоев на платформе Macintosh, но и некорректно ведет себя даже по отношению к некоторым операционным системам Microsoft (в частности, к Windows CE)".

На самом деле большой успех языка Java в Internet обусловлен именно тем, что эта технология способна адаптироваться к различным операционным системам. Апплеты Java обеспечивают высокий уровень безопасности, поскольку среда, в которой они функционируют, ограничивает доступ приложений к дискам или выполнение ими системных функций, таких как распределение памяти.

Тем не менее аналитики утверждают, что ActiveX в корпоративных сетях обеспечивает дополнительные преимущества в сравнении с Java. ActiveX позволяет разработчикам использовать встроенные возможности операционной системы Windows. Поскольку никакая дополнительная среда для этих приложений не требуется, программы ActiveX могут обращаться к файлам и выполнять другие действия, характерные для настольных приложений. В то время как возможность доступа к файлам в Internet считается сугубо негативным фактором, для частных корпоративных сетей, в которых установлены дополнительные средства безопасности, она может обернуться большим преимуществом.

Нельзя забывать и о том, что огромное число программистов чувствуют себя в среде Windows как рыба в воде, и освоение ActiveX не представляет для них большого труда.

Исследования, проведенные в прошлом году компанией International Data Corp., говорят о том, что рынок продуктов, использующих ActiveX и другие смежные технологии, в 2000 году принесет компаниям 600 млн. долл., в то время как доходы от продуктов Java едва ли составят треть от указанной суммы.

Специалисты предполагают, что деньги следует искать в корпоративных сетях intranet, а потому имеет смысл поставить на ActiveX.

А что думают пользователи?

Конечно, можно долго перечислять компании, использующие ActiveX в своих корпоративных сетях. С другой стороны, Браун справедливо замечает: "Количество апплетов Java намного превышает количество управляющих элементов ActiveX". Некоторые пользователи, включившиеся в эту дискуссию, также отметили, что для них гораздо предпочтительнее применять Java, нежели ActiveX. Например, компания Boeing использует Java для организации интерфейса с базами данных. "Мы даже не рассматриваем ActiveX, потому что пользователи нашей компании работают на многих платформах, - отметил руководитель одного из подразделений Boeing Карл Лек. - Наша компания тесно связана с Windows NT, VAX и Unix; нам нужна полная переносимость кода".

Представители корпорации Schlumberger, диапазон интересов которой простирается от смарт-карт до нефтедобычи, также заявляют, что в ближайшее время не собираются останавливать свой выбор на ActiveX.

"Мы являемся клиентами Netscape", - пояснил директор информационной службы Schlumberger Дэвид Симс.

Браузеры Netscape никогда не поддерживали ActiveX. Из-за этого компания потеряла немало потенциальных клиентов. И вот, наконец, Netscape объявила, что намеревается поддерживать эту технологию в следующих поколениях Navigator. В ближайшее же время компания планирует разработать для браузера специальные модули, которые позволят использовать управляющие элементы ActiveX в уже существующих вариантах Navigator.

"Java - это как раз то, что нам нужно сегодня", - добавил Симс. В отличие от ActiveX, программы на Java могут применяться в смарт-картах и других портативных системах.

Даже некоторые пользователи Microsoft Internet Explorer не решаются пока сделать окончательный выбор. По сообщениям Microsoft, компания Continental Airlines установила на свои компьютеры Internet Explorer во многом благодаря тому, что этот продукт обеспечивает надежную поддержку технологии ActiveX.

Что касается Internet, для взаимодействия как с клиентами, у которых установлена операционная система Windows, так и с пользователями, отдающими предпочтение другим платформам, Continental использует Java. Внутри корпорации на равных правах соседствуют как Java, так и ActiveX. К примеру, управляющие элементы ActiveX помогают администраторам получать оперативные сведения о производительности компьютеров в сети.

Время покажет

Конечно, если повнимательнее присмотреться к ActiveX, возникает много других вопросов. Во-первых, не все понятно с терминологией. Во многих статьях мы находим упоминание об управляющих элементах ActiveX. Это небольшие программы, загружаемые из Web, которые выполняются, как правило, в среде Web-браузера и очень похожи на апплеты Java. Кроме того, термин ActiveX служит для обозначения весьма распространенной объектно-ориентированной технологии, которая базируется на разработанных корпорацией Microsoft компонентных объектных моделях Common Object Model (COM) и Distributed COM. В данном случае ActiveX представляет собой дальнейшее развитие технологии OLE, предназначенной для организации взаимодействия различных программ. Это отражает явное противоречие, поскольку один и тот же термин не должен применяться для обозначения совершенно разных понятий.

Во-вторых, будет ли обеспечена совместимость? В брошюре, распространявшейся в марте в Internet, Microsoft заявляла, что "ActiveX является межплатформенной технологией и работает под управлением операционных систем Windows, Unix и Macintosh". Эту информацию и сегодня можно найти на Web-узле корпорации.

Но даже сторонники ActiveX признают, что такое утверждение справедливо лишь отчасти. ActiveX всегда лучше работала на платформах Microsoft, поскольку ее архитектура разрабатывалась с учетом конкретных особенностей операционной системы Windows.

Критики подчеркивают, что ActiveX не всегда устойчиво функционирует на других платформах. "Чтобы поверить в то, что полнофункциональная версия ActiveX существует на других платформах, я должен сначала увидеть ее, - говорит менеджер Sun Microsystems по JavaBeans Джина Чентони. - Microsoft стремится осуществить перенос ActiveX на другие платформы силами независимых производителей: компании Metrowerks, работающей над версией для Macintosh, компаний Mainsoft и Bristol - над вариантами для Unix".

Отвечая на критику, Microsoft попыталась поднять популярность ActiveX, предложив рассмотреть эту технологию Open Group, консорциуму производителей компьютеров и пользовательских организаций, который занимается разработкой стандартов. IDC сообщала об этом в отчете c недвусмысленным названием "Microsoft плетет паутину ActiveX".

Microsoft не собирается уступать в технологическом споре. Корпорация представила код ActiveX для всеобщего обсуждения. Точно так же в свое время Sun поступила с Java. И Open Group в некоторой степени содействует тому, чтобы ActiveX стала более открытой.

До сих пор ActiveX выглядела весьма многообещающе для машин, работающих на платформе Windows. Эта технология приглянулась такому количеству разработчиков, что Sun недавно выпустила специальную утилиту, помогающую разработчикам преобразовывать управляющие элементы в код Java. Однако перенести элементы ActiveX на платформу Java не так просто. Sun даже не считает свою программу утилитой преобразования, поскольку разработчикам придется немало попотеть, прежде чем элементы управления будут по-настоящему оптимизированы для работы в среде Windows.

"На самом деле это две совершенно разные технологии", - говорит Чентони.

Таким образом, средства Java хороши для организации общедоступного Web-узла, в то время как технология ActiveX могла бы с успехом применяться под прикрытием брандмауэра внутри корпоративной сети.


Рынок управляющих элементов ActiveX

Использование управляющих элементов ActiveX

24% - Обновление приложений
16% - Приложения для intranet
13% - Системы с нестандартной организацией доступа
13% - Организация связи в Internet
11% - Организация интерфейса с базами данных
23% - Другое

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями