и WebEdit понравятся тем, кто признает только ручное программирование на языке HTML.

Новые инструменты HTML-редактирования отличаются от обычных текстовых редакторов наличием "мастеров" (wizards) и диалоговых панелей редактирования, позволяющих ускорить написание кода; кроме того, в них есть такие средства, как глобальный поиск и замена, проверка синтаксиса HTML и верификация гиперсвязей.

HomeSite 3.0 компании Allaire следует традиции "слепоглухонемых" редакторов HTML (не обеспечивающих принцип WYSIWYG) и только автоматизирует процесс написания кода. Но даже в этой автоматизации HomeSite 3.0 немного "хромает".

Последняя версия редактора WebEdit компании Luckman основана на иной концепции, нежели ее главный соперник - HomeSite, избравший курс на автоматическое вставление тегов. WebEdit не посягает на HTML-код, вместо этого он предлагает бесчисленные "мастера" и диалоговые панели редактирования.

Разработчики Web, работающие на Macintosh, наверняка отметят сходство с мощным редактором BBEdit. В обоих рассматриваемых продуктах есть множество развернутых функций, которые впервые появились в BBEdit, но до блестящих возможностей последнего им все же далеко.

Разнообразные "мастера" редакторов HomeSite и WebEdit позволяют быстро "собирать" домашние страницы или, скажем, таблицы, но в результате формируется код, который можно было бы охарактеризовать как неплохой для первого раза, не более. Он намного проигрывает перед безупречно отшлифованным HTML. Например, "мастера" создания кадров помогут смонтировать неплохую многокадровую композицию, но при этом вам самим придется задавать значения таких параметров, как рамка вокруг кадра. Тех, кто не знаком с тегами HTML и бесчисленным множеством их параметров, эти мастера собьют с толку, хотя на некоторые вопросы можно найти ответы в файлах помощи.

Как HomeSite, так и WebEdit предлагают богатые возможности настройки интерфейса в соответствии со стилем работы каждого пользователя. Продукты обладают достаточной гибкостью, чтобы без труда приспособить их к различным требованиям.

WebEdit привлекает своим изобилием мастеров и диалоговых панелей. Расположенный в верхней части экрана набор ниспадающих меню открывает различные диалоговые панели редактирования, в которых есть поля для задания разных HTML-параметров используемого тега. Эти диалоговые панели предлагают на удивление много опций.

Однако мне показалось, что меню разделены не очень продуманно. Так, чтобы отыскать стили, мне пришлось немало потрудиться. А от некоторых диалоговых панелей можно вообще отказаться, потому что описываемые в них параметры вручную задаются быстрее.

Для облегчения процесса написания кода в HomeSite используется другой подход. Синтаксическое закрытие тега - самое замечательное добавление в Version 3.0. Эта функция дает подсказки по работе с тегами и автоматически закрывает их. Например, если начать печатать тег BODY, то появится всплывающее меню с разными параметрами тега, такими как BGCOLOR= или TEXT=.

Новшество само по себе полезное, но на практике синтаксическое закрытие тега сопряжено с проблемами. Есть вероятность, что скорость печати окажется выше, чем скорость появления соответствующего меню (это может привести, например, к тому, что по невнимательности в конце будет поставлена лишняя закрывающая кавычка). Мне не очень понравилось окно "Содержание тега" (tag insight), которое открывается всякий раз, когда курсор мыши "проходит" над тегом. Оно просто напоминает о возможных параметрах и не мешает программировать.

Однако, если удастся приспособиться ко всем сюрпризам, которые преподносит подобная автоматизация, то WebEdit может оказаться неплохим средством. Он на самом деле экономит время. К счастью, в компании Allaire понимают, что пользователю понадобятся не все функции, поэтому при необходимости их можно отключать.

Управление проектами

Имеющийся в HomeSite "мастер проектов" (project wizard), который создает файловую систему для конкретного Web-проекта, мощнее, чем аналогичный мастер в редакторе-конкуренте. Однако не надо путать управление проектом с управлением Web-узлом. Хотя оба представленных продукта предлагают удобную структуру размещения файлов в проекте, ни в одном из них нет функций истинного управления узлом.

Конечно, можно "схитрить", использовав имеющиеся в HomeSite инструменты глобального поиска, замены и проверки гиперсвязей. Но в WebEdit такой поиск приводит лишь к открытию файла. Предлагаемая в HomeSite функция копирования файлов (clipping file), позволяющая сохранять часто применяемый код и текст, наряду с буксировкой изображений в HTML-документы пользователя является, возможно, самой лучшей функцией управления.

Хотя HomeSite и заставляет действовать в неграфической среде, он предлагает удобные возможности предварительного просмотра и работы с миниатюрными изображениями (thumbnail). Быстрый предварительный просмотр покажет, как "на деле" будет выглядеть результат программирования на HTML. Достойна похвалы и функция предварительного просмотра в разных браузерах, которая требует только указать нужный из предлагаемого списка.

При работе в HomeSite, вставляя изображение, вы можете предварительно посмотреть в галерее мини-картинок, как он выглядит (WebEdit этого не предлагает). Но хотелось бы, чтобы в HomeSite был реализован предварительный просмотр мини-изображения самой Web-страницы. В WebEdit есть предварительный просмотр изображения и страницы, но, по-моему, в HomeSite эти средства реализованы получше.

Для проверки орфографии в WebEdit имеются словарь и функция проверки синтаксиса HTML-кода. А HomeSite требует, чтобы вы загрузили программу проверки синтаксиса HTML отдельно.

В WebEdit проверка синтаксиса HTML позволяет выбирать тип HTML (от HTML 2.0 до 4.0) и тип браузера для проверки его "фирменных" тегов. Единственное, что вызвало у меня раздражение, - во время проверки орфографии в WebEdit курсор сходил с ума и пускался в пляс по всему экрану. Однако на ход и результат проверки это никак не повлияло.

WebEdit подойдет тем Web-дизайнерам, которые стремятся оснастить свои машины по последнему слову техники. Этот редактор поддерживает Java, JavaScript и ActiveX, а также новейшие HTML-теги. Несмотря на то что язык HTML 4.0 еще "не отлит в бронзе" и является лишь предварительной спецификацией, можно работать и с его тегами.

Имеющаяся в WebEdit диалоговая панель для редактирования слоев довольно удобна, тем более если учесть, насколько сложными могут быть такие панели. На момент подготовки этой статьи к печати HomeSite не поддерживал слои и другие теги HTML 4.0, но в нем имелась прекрасная поддержка Java и JavaScript.

В целом и HomeSite 3.0, и WebEdit 3.0 - добротные продукты. Можно утверждать, что они идут "ноздря в ноздрю" в скачке на звание лучшего невизуального HTML-редактора для Windows. Мне показалось, что HomeSite опередил WebEdit, но не намного. Заслуживает похвалы то, как он автоматически закрывает синтаксически незавершенный код. Эта функция открывает совершенно новые горизонты. WebEdit - хороший (хотя и небезупречный) продукт, который поможет Web-дизайнерам внедрять HTML 4.0.


Подводя черту

HomeSite 3.0 компании Allaire и WebEdit Pro 3.0 производства Luckman Interactive - это хорошие инструменты для тех, кто привык к ручному программированию на HTML. В то время как создатели WebEdit 3.0 остаются верными своему испытанному принципу добавлять поддержку самой новой версии HTML, разработчики редактора HomeSite 3.0 смело внедряют новинки, добавляя автоматизацию в процесс написания кода. Однако предлагаемая в HomeSite функция автоматического закрытия тегов имеет недостатки.

HomeSite 3.0, бета-версия

Достоинства: хорошая функция Tag Tips (советы по работе с тегом); удобное копирование файлов для многократного использования блоков кода; превосходная "подгонка" под запросы пользователя.

Недостатки: функция автоматического написания HTML-кода часто приводит к появлению избыточного кода; минимальные средства управления Web-узлом.

Web-узел Allaire: http://www.allaire.com/.

Цена: 79 долл. (электронная версия); 89 долл. (CD-ROM).

Платформы: Windows 95, Windows NT.


WebEdit Pro 3.0, бета-версия

Достоинства: поддерживает HTML 4.0, Java, ActiveX, JavaScript; множество "мастеров" и диалоговых панелей редактирования, облегчающих процесс создания тегов.

Недостатки: недостаточно продуманная организация ниспадающих меню; раздражающая пиктограмма проверки орфографии.

Web-узел Luckman Interactive: http://www.luckman.com.

Цена: 90 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями