Mechanical Desktop - российским конструкторам
Компания Autodesk объявила о начале поставок очередной версии своего ПО Mechanical Desktop Release 2.0 для твердотельного моделирования на ПК. Новая версия усовершенствована по более чем 150 параметрам, в числе которых расширенные средства описания форм, новые возможности моделирования сборочных единиц и простота использования. Имея в своей основе новое мощное ядро ACIS 3.0, ПО Mechanical Desktop 2.0 позволяет конструкторам работать в привычной манере и более четко обозначать свои намерения. В системе объединены возможности двухмерного черчения с трехмерным моделированием; устранен многократный процесс транслирования данных из двухмерного представления в трехмерное и обратно. Параметрический подход на основе таблиц делает модель редактируемой, что ведет к сокращению цикла проектирования. Mechanical Desktop 2.0 работает на платформах Windows 95 и NT. Русскоязычная версия появится во втором квартале.
Speedware и различные типы данных
Компания Speedware выпустила СУБД Media/MR, способную работать с информацией, содержащейся как в реляционных, так и в многомерных базах данных. Пользователи Media/MR смогут одновременно обpащаться к метаданным (то есть "данным о данных", на основе которых строятся многомерные базы) и к информации, хранимой в виде реляционных таблиц. Функции доступа к многомерным базам данных обеспечивают гибкие возможности анализа и ускоряют доступ к реляционным базам данных. Media/MR поддерживает следующие серверные платформы: Windows NT, HP-UX, IBM AIX и Sun Solaris. В качестве клиентских платформ могут выступать опеpaционные системы Windows 3.x, Windows 95, Windows NT и все стандартные браузеры. Лицензия разработчика на Media/MR стоит 4995 долл. Стоимость клиентской лицензии - 2000 долл. Минимальная цена серверной лицензии - 23 400 долл. (за 20 пользователей).
Open Group заботится о локализации программ
Консорциум Open Group, отвечающий за стандартизацию открытых систем, представил оболочку для локализации программ, задача которой - ускорить подготовку ПО с интерфейсом на различных языках, снизив при этом затраты на разработку. Complex Text Layout (CTL) расширяет Common Desktop Environment (CDE) и стандартный графический интерфейс Motif, средствами работы с языками, имеющими составные, зависящие от контекста символы, а также с различными направлениями письма. Составные символы объединяют в себе несколько элементов, что характерно, для таких языков, как тайский, вьетнамский, хангул (корейская азбука) и лаосский. Символы, зависящие от контекста, меняют форму в зависимости от стоящих рядом символов или расположения самого символа в слове, что характерно для арабского, хангул, тайского и урду. Символы, предусматривающие двунаправленное письмо, встречаются в иврите, арабском, фарси, урду и ряде других. Архитектура CTL позволяет подготовить приложение с локализованным интерфейсом путем добавления ядра, ориентированного на конкретный язык. При этом не нужно изменять ни Motif, ни само приложение. Оболочка CTL не изменяет имеющиеся API-интерфейсы Motif и работает с существующими приложениями Motif благодаря простым изменениям в файле ресурсов.
Петербуржцы знакомятся с адаптивной компонентной архитектурой
В декабре Sybase и местная компания "Поликом Про" провели семинар, в котором приняли участие более ста специалистов предприятий региона. Собравшиеся услышали об основанных на Adaptive Component Architecture новых технологических решениях Sybase, появившихся в течение 1997 года, и познакомились с примерами их использования при построении современных информационных систем. "Поликом Про" уже несколько лет использует технологии Sybase в своих решениях; как заявили представители Sybase, прошедший семинар знаменует собой начало претворения в жизнь совместной маркетинговой программы, реализуемой в регионе. На семинаре впервые в России было объявлено о выходе ряда новых продуктов Sybase.
На "Гималаях" появился свой вариант Java-инструментария
Компания Tandem Computers перенесла Java Development Kit 1.1.2 на высокоуровневые серверы Himalaya серий K и S. Поддержка Java реализована в составе отказоустойчивой ОС NonStop Server. Благодаря этому в программном обеспечении обработки Internet-транзакций Tandem Internet Transaction Processing появилась возможность запуска серверных Java-компонентов (Java Servlets). Кроме JDK компания реализовала на серверах Himalaya виртуальную машину Java, все основные API-интерфейсы и JavaBeans Developer Kit. Java-приложения, созданные в произвольной инструментальной среде на любой платформе, будут работать на серверах Himalaya, не требуя каких-либо изменений.