После нескольких лет "внутриутробного" развития персональные средства связи, или PCD (personal communication devices), наконец, похоже, готовы завоевывать рынок.

Наступивший год, по всей видимости, окажется богат событиями, чему в немалой степени будет способствовать состоявшийся выпуск второй редакции операционной системы Windows CE компании Microsoft, упрощение синхронизации этих устройств с настольными системами пользователей, а также подписание IBM соглашения с U.S. Robotics. Согласно этому документу IBM получает право продавать популярный PalmPilot под своей торговой маркой - следовательно, появятся новые возможности, что должно привести к росту популярности PCD.

На эти устройства выделяется существенная часть бюджетных средств отделов информационных систем. По сравнению с ноутбуками для мобильных сотрудников эти машины требуют значительно меньших затрат и имеют существенно более низкую стоимость поддержки - по некоторым оценкам, экономия достигает 75%.

Но с появлением новых устройств возникает и ряд новых вопросов, например - как будут поддерживаться устройства столь различных типов.

В 1997 году Microsoft представила версию 2.0 своей операционной системы Windows CE и начала интенсивную рекламную кампанию на телевидении.

Аналитики считают, что благодаря распространению Windows CE 2.0 в 1998 году мобильные устройства получат широкое распространение. Герри Пурди, президент консалтинговой компании Mobile Insights, отметил, что "в текущем году эти системы окажутся в центре внимания благодаря появлению Windows CE 2.0, новых цветных дисплеев и более быстрых процессоров".

В 1998 году IBM будет продавать PalmPilot под своей торговой маркой как WorkPad.

Широкую известность PalmPilot получил благодаря наличию таких функций, на которые не рассчитана Windows CE. Последняя предназначена для мобильных компьютеров; что же касается Pilot, то это другая парадигма, созданная специально для такого рода устройств.

PalmPilot предложит в 1998 году цветной экран, больше программных приложений и возможности беспроводной связи (в том числе пейджинговую связь).

В начале 1998 года на рынке появится очень много новых моделей PCD. Карманный ПК Griffin компании Microsoft, система Avigo компании Texas Instruments и новые компьютеры, созданные Sharp Electronics и Hewlett-Packard, будут стимулировать развитие этого рынка. Среди новшеств можно отметить предлагаемую компанией GeoFox одноименную систему стоимостью менее 500 долл. с мобильной операционной системой для карманных компьютеров компании Psion PLC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями