Рост доходов Nokia продолжается
По данным компании Nokia, доход, полученный ею за три квартала текущего финансового года, вырос на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Руководство компании уверено, что в ближайшие годы рост доходов продолжится. В связи с либерализацией европейского рынка связи появляются новые операторы (прежде всего мобильной связи), способные составить конкуренцию бывшим монополистам в области стационарных сетей. Впрочем, в изменившихся условиях последние тоже вынуждены вкладывать все больше средств в развитие новых услуг.
50% прибыли (приблизительно 850 млн. долл.) за указанный период получено за счет продаж мобильных телефонов. Но Nokia претендует на лидерство и в других областях, в частности в производстве оборудования для таких секторов рынка, как SDH и PDH для узлов стационарных сетей, а также в области передачи данных по радиосетям и IP-телефонии. Дело в том, что мобильный телефон еще не стал предметом массового использования даже в таких развитых странах, как Германия. Необходимым условием для отнесения того или иного товара в разряд ширпотреба в Nokia считают 10-процентный охват населения. Для справки: по расчетам НИИ радио, в России к концу 2005 г. сотовыми телефонами будут пользоваться лишь 2,7% населения.
Пополнение в семействе ноутбуков SNI Scenic Mobile
Компания Siemens Nixdorf пополнила свое семейство портативных ПК. Ноутбук Scenic Mobile 320 начального уровня поставляется в двух вариантах - с процессорами Pentium MMX с частотой 133 (модель CX) или 166 МГц (CDX). Ноутбуки комплектуются оригинальным 12,2-дюймовым дисплеем ADS (Advanced Display System) с высокой контрастностью и прекрасным качеством изображения, которое гарантировано даже при большом угле зрения. Обе модели отличает значительная расширяемость; они конфигурируются по модульному принципу, настраиваясь на конкретные задачи. Scenic Mobile 320 обладает широким спектром мультимедиа-средств: видеопамятью емкостью 2 Мбайт, интегрированной 16-разрядной поддержкой стереоаудиосигнала, шиной USB, встроенным портом ZV и двумя динамиками. Порт Quick Port 320 обеспечиваeт централизованное подключение периферийных устройств. Предусмотрены два дополнительных слота для PC Card и интерфейс Fast Infrared для беспроводного подключения периферии.
Представлен 166-мегагерцевый процессор Pentium MMX для ноутбуков
Корпорация Intel сообщила о выпуске процессора Pentium MMX с тактовой частотой 166 МГц, созданного на 0,25-микронной технологии, предназначенного для ноутбуков. Новый процессор оценивается несколько дороже своего аналога, разработанного по технологии 0,35 мк, но отличается низким энергопотреблением и выделяет меньше тепла. Производители ноутбуков с нетерпением ожидали новых процессоров Intel Tillamook. Низкая потребляемая мощность данных устройств существенно продлевает время работы батарей, что имеет весьма важное значение для пользователей. В ближайшее время Intel планирует представить 266-мегагерцевую версию процессора Pentium MMX для мобильных компьютеров. Презентация первого изготовленного по 0,25-микронной технологии процессора Pentium II/333 МГц намечена на 26 января.
Gateway выпускает новые ноутбуки
Компания Gateway 2000 приступила к выпуску новой серии корпоративных ноутбуков, портативных систем Solo 5100 класса thin-and-wide. Новые системы имеют 14,1-дюймовые экраны, весят около 3 кг, комплектуются процессором Pentium MMX с тактовой частотой 233 МГц. Линия 5100 пополнит серию ноутбуков Gateway системами Solo 2300 и Solo 9100. Все модели используют общую док-станцию. Системы линии 5100 имеют трехкнопочную мышь, устройство, аналогичное Intellimouse, именуемое EZ Pad Plus Pointing и обеспечивающее прокрутку, зумминг и навигацию по экрану. Новые системы предназначены для "тружеников дорог" - тем, кому при постоянных переездах необходимы полнофункциональные мобильные компьютеры, например для бизнес-презентаций. Новые системы также включают жесткий диск объемом 4 Гбайт, CD-ROM с 20-кратной скоростью и два порта USB. Система старшего класса Solo 5100XL комплектуется процессором Pentium MMX с тактовой частотой 233 МГц, 48 Мбайт Synchronous DRAM и 14,1-дюймовым дисплеем с активной матрицей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями