По мере его распространения любое изображение, выводимое на мониторе, в Web, на печать или как изображение, снятое цифровой камерой, будет предлагаться пользователю с одними и теми же значениями цветов.

Среди сторонников sRGB - консорциум World Wide Web Consortium. Однако переход к страницам Web, использующим sRGB, может вызвать искажения изображений, наблюдаемые пользователями на экранах.

"Недостаток стандарта sRGB в том, что качество страниц Web, созданных до начала широкого использования стандарта, может ухудшиться, в частности есть опасность смещения цветов, а сами краски станут темнее", - предупредил Дэвид Спенсер, старший аналитик консалтинговой компании Spencer and Associates, специализирующейся на разработке цифровой технологии цвета.

По словам Стивена Плина, менеджера по маркетингу отдела Department of Color LaserJet Operations компании HP, раньше при подготовке изображений, где поддерживались значения цветов, близкие к цветам сканированного образца, изображения выводились на монитор, а подготовка окончательной печатной копии выливалась в кропотливую работу, требующую тщательной настройки различных устройств. После принятия стандарта sRGB объем поддержки, которую менеджерам по информационным технологиям приходится оказывать пользователям, существенно уменьшится.

Компания Microsoft обещает принять sRGB как стандарт по умолчанию для Windows 98 и Windows NT 5.0 в своей программе Color Management 2.0.

Однако, даже если производители примут sRGB в качестве стандарта, их мониторы не будут отображать те же цветовые значения, что и сканированное или напечатанное изображение, если не проведена должная калибровка с помощью программной утилиты или цветометрического аппаратного калибратора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями