Обычно МФУ представляет собой подключаемую к рабочей станции настольную систему, рассчитанную на одного пользователя. Это не что иное, как принтер, способный одновременно выполнять функции сканера, факса и копира, либо факсимильный аппарат, который может вместе с тем сканировать, копировать и печатать.

Американский рынок многофункциональных устройств в 1997 году заметно вырос, объем продаж аппаратного обеспечения, предположительно, достигнет 732 млн. долл. Этот показатель будет расти по крайней мере до 2001 года, и, судя по прогнозам, сделанным в отчете, увеличится почти вдвое, составив 1,4 млрд. долл.

Подобные результаты, в частности, обусловлены разработкой многофункциональных устройств с возможностями цветной печати, что, по мнению одного из авторов отчета Dataquest, старшего аналитика рынка факсимильных и многофункциональных продуктов Эндрю Джонсона, приведет к увеличению числа продаж во второй половине нынешнего года.

К 2001 году число проданных в США МФУ, по прогнозам, составит 3,6 млн. штук, по сравнению с 1,4 млн. штук в 1997 году и 928 тыс. - в 1996-м.

Вместе с тем компаниям, выпускающим многофункциональные устройства, пока рано почивать на лаврах. Производители обычных цветных принтеров и цветных сканеров снижают цены. В конце прошлого года они представили новую продукцию. Это обстоятельство вынудит компании, выпускающие МФУ, в начале 1998 года снизить стоимость своих систем, с тем чтобы вписаться в предлагаемый на рынке диапазон цен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями