По заявлению ICL, этот компьютер, под названием Small-Scale-Experimental-Machine, или, сокращенно, Baby, был первой в мире машиной такого типа. В конкурсе может принять участие любой, кто пожелает попробовать свои силы. Как отметил соучредитель конкурса, Британское общество защиты компьютеров (есть, оказывается, и такое. - Прим. ред.), программирование на этой машине не требует каких-либо специальных умений, необходимо лишь воображение и энтузиазм.

Как сообщает ICL, Baby занимает целую комнату и представляет собой переплетение сотен проводов, кнопок, ручек и электронных ламп, при этом объем памяти этого компьютера составляет 1024 бит, а по быстродействию он сравним с детским калькулятором. На самом деле сегодня для реализации вычислительного устройства, по возможностям сравнимого с Baby, достаточно куска кремния размером не больше булавочной головки. Тем не менее Baby умеет не только выполнять, но и хранить программы - возможность, которая и явилась основополагающим отличием этой машины от ее предшественниц. До появления Baby пользователи не могли отойти от "компьютера", "диктуя" ему программу путем замыкания и размыкания проводов, что очень напоминало работу оператора на телефонной станции.

Представители компании сообщили, что победитель конкурса будет приглашен на церемонию празднования 50-летнего юбилея компьютера в июне текущего года, где он (или она) сможет продемонстрировать свою программу в работе. Они отметили также, что присуждение призов не планируется, наградой победителю будет служить то удовлетворение, которое он получит от успешного написания программы для столь старого компьютера. Программы, присланные на конкурс, будет оценивать специально созданное жюри во главе с профессором Манчестерcкого университета Томом Килбурном, автором первой программы, которая заработала на Baby в 1948 году.

Дополнительную информацию о конкурсе, а также информацию о том, как загрузить Windows-программу, эмулирующую действия Baby, и инструкции по программированию можно найти в Web по адресу http://www.cs.man.ac.uk/prog98/. Работы должны быть присланы на конкурс не позднее 31 марта 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями