Picture
Стив Джобс вещает, аудитория восторженно внимает
6 по 9 января в Сан-Франциско проходила очередная выставка MacWorld Expo. Открылась она выступлением временного главы Apple Стива Джобса, в которое были "вкраплены" презентации Microsoft, Oracle, Macromedia и ряда других фирм. Представители этих компаний рассказали о продуктах, созданных для платформы Macintosh.

Руководителя отдела Microsoft, занимающегося разработкой продуктов для Mac OS, приветствовали почти так же бурно, как самого Джобса. Еще бы - MS Office 98 для компьютеров Apple появится в конце зимы, на несколько месяцев раньше, чем версия для Windows.

Если продукт былого заклятого врага (а ныне стратегического инвестора) возвращает Apple в офисы, то сотрудничество с Oracle дает компании возможность подняться на корпоративный уровень. Около 35 программ из семейства Oracle Application работают на компьютерах Apple; возможно, на эту платформу будут перенесены и серверные разработки Oracle.

Сама Apple также немало потрудилась за время, прошедшее с прошлой выставки. Во время выступление Джобса демонстрировались QuickTime 3.0 и Mac OS 8.1, которая поступит в продажу в середине февраля (локализованные версии должны появиться в апреле). Независимые разработчики, по отношению к которым Apple стала гораздо более дружелюбной, получили в свое распоряжение бета-версию ОС Rhapsody и представили для нее на выставке изрядное количество разработок.

Впрочем, в хороших разработках у Apple никогда не было недостатка. Но за прошедший с прошлой выставки квартал удалось добиться и неплохих финансовых результатов. Достаточно удачно шли продажи через Internet (пока только на территории США и Канады), эффективной оказалась новая (для Apple) система сборки компьютеров под заказ. Один из крупнейших розничных продавцов компьютеров - CompUSA - переоборудовал 57 магазинов, выделив в них специальное пространство для продукции Apple, что привело к резкому росту ее продаж. Теперь CompUSA планирует перестроить аналогичным образом и остальные магазины. Объем продаж компьютеров с новым процессором G3 (ранее - Power PC 750) превзошел все ожидания - вместо запланированных 80 тыс. было продано 133.

Так что завершил свое выступление Джобс на мажорной ноте. Хотя он и не назвал имя постоянного главы компании, но зато объявил, что Apple, вопреки ожиданиям, закончила первый квартал нового финансового года с прибылью в 45 млн. долл. (объем продаж - около 1,6 млрд. долл.). Немного, но по сравнению с двухсотмиллионными убытками, которые аналитики сулили компании на основе скрупулезных расчетов, - очень даже неплохо.

Более подробный репортаж с выставки будет опубликован в следующем номере Computerworld Россия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями