Oracle заманивает пользователей Informix скидками
Корпорация Oracle, стремясь повергнуть своего конкурента, предложила пользователям Informix, решившим перейти на Oracle8, гибкие, достигающие уровня 35% скидки. Новая инициатива Oracle Safe Switch ("Безопасный переход") ориентирована на клиентов и других производителей СУБД, собирающихся обновить свое ПО. Например, компания, вложившая ранее в технологии Informix 100 тыс. долл. и желающая приобрести продукты Oracle на сумму 200 тыс. долл., заплатит за них всего 130 тыс. долл. Допускается трехмесячная отсрочка оплаты. В течение трех дней с пользователями проводятся бесплатные консультации, в ходе которых они знакомятся со средствами автоматического переноса ранее накопленной информации в новую вычислительную среду. Потери Informix по итогам первых двух кварталов текущего года составили 269 млн. долл. Однако аналитики сомневаются в том, что новая программа Oracle поможет ей переманить крупных клиентов Informix.
Скромные результаты больших денежных вложений
Согласно отчету, опубликованному Education Week, учебным заведениям США не приходится рассчитывать на большую отдачу от инвестиций в информационные технологии, хотя расходы в этой области в 1997 году превысили 5 млрд. долл. Существует одна серьезная проблема: уровень подготовки большинства преподавателей не позволяет им применять на занятиях компьютеры. Согласно опросу, проведенному Министерством образования США, среднее время, затраченное на обучение педагогов обращению с подобной техникой, составляет девять часов. Несмотря на рост инвестиций в компьютерные технологии (5 млрд. в этом году против 4,3 млрд. долл. в 1996), компьютеров по-прежнему не хватает. В Калифорнии, например, на каждую машину в среднем приходится 27 студентов колледжей. В Канзасе этот показатель самый низкий: 11 студентов на компьютер. В отчете также отмечается недостаточное количество исследований, проводимых с целью выяснения влияния компьютеров на достижения учащихся.
Вопрос о совместимости решил суд
Федеральный суд США удовлетворил иск Iomega. Компания требовала запретить Nomai и ее американскому подразделению, фирме Nomus, маркировать свои картриджи XHD как совместимые с дисководами Zip компании Iomega. Кроме того, Nomai и Nomus запрещается сообщать о совместимости с системами Iomega и в рекламе своих продуктов. Компания Iomega впервые обратилась в суд с иском против Nomai в сентябре в Париже, затем опротестовала заявления о совместимости со своими продуктами в Германии, Великобритании и, наконец, в США. К настоящему времени судебные постановления, касающееся Nomai, Nomus и их дистрибьюторов, приняты во всех трех странах, кроме Франции. В своем иске Iomega утверждает, что из-за отсутствия совместимости использование картриджей XHD в Zip-дисководах могло привести к потере данных.
Не место красит человека...
Бывший заместитель директора Национального агентства безопасности США Уильям Кроувелл стал... вице-президентом ведущего американского производителя средств криптозащиты, компании Cylink, по корпоративной стратегии. По словам самого Кроувелла, прежде всего он собирается лично встретиться с руководителями информационных служб госучреждений и коммерческих фирм с целью узнать, соответствуют ли их требованиям средства обеспечения безопасности Cylink. Ранее, находясь на посту руководителя спецслужбы, Кроувелл неоднократно выступал в поддержку федеральной политики в области шифрования, позволяющей правоохранительным органам получать доступ к криптографическим материалам пользователей. Но для этого одобренные правительством технологии восстановления ключей должны были заслужить симпатии и у представителей бизнеса. Визиты Кроувелла в конгресс нередко сопровождались жаркими спорами. В своей новой должности, Кроувелл, по всей видимости, не будет пропагандировать исключительно расщепление ключей (key-escrow), а намерен просто обеспечить клиентам возможность выбора, исходя из правил экспорта и гибких цен.
Основатель Centura переходит в новую компанию
Компания Keynote Systems, специализирующаяся на создании диагностических средств для узлов Web, объявила о том, что новым председателем ее совета директоров стал основатель фирмы Centura Software Уманг Гупта. Он намерен перенести свой богатый опыт работы с базами данных в новую область компьютерного рынка. Задача состоит в повышении эффективности работы провайдеров услуг Internet и оптимизации Web-узлов, обслуживаемых Keynote Systems. В свое время Гупта основал фирму Centura (до 1996 года она также носила название Gupta), где занимался адаптацией технологий баз данных SQL к платформе ПК. Еще раньше он руководил работами по созданию ПО управления базами данных для микрокомпьютеров в корпорации Oracle. Гупта является одним из инвесторов Keynote Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями