Европейская комиссия утвердила этот так называемый "зеленый документ" (его полное название On the Regulatory Implications of the Convergence of the Telecommunications, Audiovisual and Information Technology Sectors ("О значении регулирования постепенного сближения отраслей, использующих телекоммуникационные, аудиовизуальные и информационные технологии"). Заинтересованным сторонам предложено прислать свои комментарии.

В документе говорится, что сегодня закладываются будущие основы сближающихся секторов промышленности, на долю которых в 1996 году пришлось 600 млрд. долл. в Европе и свыше 2 трлн. долл. во всем мире.

Постепенное сближение (или конвергенция) создает проблемы регулирования, поскольку позволяет предлагать, по существу, схожие услуги в сетях разных типов, а "сохранение нынешних регулирующих органов означало бы, что услуги будут регулироваться в соответствии с методом их предоставления, что неминуемо приведет к несовместимости и к деформации рынка", - говорится в документе.

Хотя окончательный проект может существенно отличаться от нынешнего текста, суть его не изменится. Главную задачу авторы документа видят в том, чтобы исключить вмешательство Европейского союза в процесс регулирования. Кроме того, эта организация намеревается реализовывать проводимую ею политику, опираясь на справедливые и открытые для конкуренции рынки.

"Стержнем системы регулирования должно стать поощрение новаторских услуг для заказчиков и развитие конкуренции на рынках розничных продаж", - утверждается в "зеленом документе".

Выдвинув этот бесспорный принцип, документ далее предлагает "многоуровневый" подход к регулированию, при котором новые правила, регулирующие предоставление услуг с созданием добавленной стоимости, получат приоритет над существующими нормами, касающимися сетей или механизмов "транспортировки информации". По мнению Комиссии, такой многоуровневый принцип "позволит с успехом решать проблемы регулирования в конфликтных ситуациях".

Документ, определяющий Internet как "основную движущую силу конвергенции", описывает феномен конвергенции, исследует ситуации, к которым может привести нынешняя система регулирования, и ставит ряд вопросов перед заинтересованными сторонами в своих комментариях к обсуждаемому проекту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями