В 1997 году их число выросло на 52%, то есть на 19 млн. человек. Подобный рост, похоже, сохранится и в последующие годы, что приведет к расширению рынка сотовой связи Европы в 2002 году до 95 млрд. долл. Для сравнения - в минувшем году он составлял 40 млрд. долл. В течение ближайших четырех лет число абонентов ежегодно будет увеличиваться на 16 - 18 млн. человек.

Но несмотря на то что в целом в Европе, вероятно, сохранится устойчивый рост, в группе лидеров произойдут значительные изменения. Сейчас первое место в ней занимает Италия, на долю которой приходится 18% общего числа европейских абонентов сотовой связи. Следом идут Великобритания (15%) и Германия (13%). Однако в 2002 году последняя выйдет вперед, овладев 16% рынка, тогда как доля Италии составит 14%. И наконец, согласно прогнозу, Великобритания и Франция поделят третье-четвертое места в этой группе, получив по 12%.

Некоторые прочие изменения, как ожидается, будут связаны со снижением цен, вызванным, во-первых, расширением предложения услуг сотовой связи, и, во-вторых, внедрением предварительной их оплаты - к 2002 году 70% стран предложат различные виды схем предоплаты.

Рынок европейской сотовой связи имеет долгую историю становления. Первая сеть персональных коммуникационных услуг (personal communication services, PCS) была создана в Швеции в 1981 году. Другие северные страны, такие как Дания и Финляндия, а затем и Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания, в середине 80-х годов, по данным Strategis, представили свои собственные системы. С 1990 по 1993 год в Восточной Европе было создано 17 систем сотовой связи, а с 1993 по 1996 год, охватив уже весь континент, к ним прибавились еще 53.

В обозримом будущем основные тенденции определятся либерализацией и ослаблением государственного регулирования рынка сотовой связи в Европе. В минувшем году правительства предоставили немало лицензий на услуги сотовой связи, а с 1 января нынешнего стоит ожидать появления большого числа новых компаний, подвизающихся в области телекоммуникаций. Расширится использование стандарта GSM, предложенного в 1991 году. Сейчас более 80% всех сотовых европейских сетей работают именно по этому стандарту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями