Дамы и господа!

Жанр торжественной речи не традиционен для нашего клуба, и поэтому у меня нет достойного образца. Пришлось обратиться к модели докладов генсеков на съездах партии, подводивших итоги и ставивших новые задачи. Я не надолго (по сравнению с генсеками) задержу ваше внимание.

Очень трудно конкретно определить ту область деятельности, где участвуют все члены клуба. Поэтому весьма условно я буду использовать термин "информационные технологии". Бытуют различные понимания целей и задач деятельности, мы расходимся даже в понимании информационной технологии. Существуют и принципиальные разногласия. Давайте взглянем на себя со стороны.

Для истории человечества вообще характерно ускорение всех процессов, однако то, что происходит последние полвека с информационными технологиями, не имеет прецедентов. Нобелевские премии вручаются за успехи, достигнутые в среднем за 20 лет. А Мировая Паутина была впервые продемонстрирована научному сообществу в начале 1994 года. Цикл от идеи до внедрения, уменьшающийся для всех областей, в информационных технологиях приближается к нулю. К нулю иногда буквально, потому что только в нашей отрасли не считается зазорным широкое внедрение некачественных систем. И тут я подхожу к главной мысли своей речи, а именно о нашей социальной ответственности.

Полбеды в том, что студенческая работа, на которой базируется Паутина, стала главным научным инструментом. Но сегодня Internet из средства связи превращается в социально значимый феномен, а его база до сих пор такова, какой была еще в самом начале Computer Science (смешно, но за последние тридцать лет так и не возникло адекватного русского термина). Internet превращается из чисто технической науки в общественную, точнее социальную. В уравнении "Человек-машина" ударение все чаще падает на левую часть - на человека. ИТ в ближайшее время будет пользоваться большая часть человечества.

И здесь здоровый технократизм и прагматизм дают осечку, приводя порой совсем не к тем результатам, на какие мы рассчитывали. Мы сами, а именно наша спешка в данной конкурентной области, становимся основным тормозом к вовлечению буквально каждого человека в работу с нашими продуктами. Обратите внимание на гигантский раздел между фундаментальной академической наукой и практическими разработками информационных технологий. Ученые просто не успевают ни осознать, что мы делаем, ни искать пути дальнейшего развития ИТ.

В погоне за прибылью иногда теряется перспектива, ставится под угрозу потенциальная прибыль в будущем. Простой пользователь не отличает одного производителя от другого. Плохой компьютер конкретной фирмы для него - плохой вообще, а отсюда уже недалеко до суждения, что все компьютеры - плохие.

К сожалению, компьютерная пресса, прочно обосновавшаяся на своей позиции, не посягает на широкий круг читателей-пользователей. Общественно-политические СМИ, по-видимому, считают информационные технологии не "геничными", и, как следствие, образ ИТ в общественном сознании далек от оригинала, к тому же сильно сдвинут в негативную сторону. В итоге мы теряем массового потребителя.

Я абсолютно уверен, что порог XXI века станет тем рубежом, где произойдет переоценка многих сегодняшних подходов и концепций. Наступивший 1998 год - время зарождения альтернативных идей, способных резко исправить существующее положение. Поэтому, несмотря на нашу конкурентную борьбу и принципиальные разногласия, призываю к единству поисков данных идей, поскольку от них зависит наш дальнейший общий успех. В качестве подходящей метафоры на ум приходит образ труппы провинциального театра, ее ощущения перед премьерой на большой столичной сцене. Внутри нее могут быть свои непростые отношения, интриги. Актеры и режиссеры наделены различной степенью таланта, однако зрителя, в конечном счете, волнует лишь качество зрелища, и судить он будет мастерство труппы в целом.

Лучшего места для обсуждения свежих идей в области ИТ, чем наш клуб, я не знаю. Желаю вам чаще посещать его в новом году, предлагать для обсуждения свои мысли и идеи, призванные достичь новых успехов. А для их успешной реализации желаю вам хорошего здоровья, счастья в личной жизни и материального благополучия.

С Новым годом, дорогие товарищи!


Михаил Донской - президент компании DISCO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями