Wyse Technology отказалась от создания сетевого компьютера на базе языка Java, поскольку клиенты компании жалуются на то, что обнародованная концепция сетевого компьютера Wyse имеет серьезные дефекты.

Теперь же вместо сетевого компьютера Winterm 4000 компания Wyse планирует предложить новый тип ориентированного на Java настольного устройства, которое специалисты называют "сетевым Java-терминалом". В полном соответствии с названием нового устройства обработка данных будет происходить в основном на серверах, а для контроля за локальным представлением данных должны использоваться небольшие локальные Java-апплеты.

Winterm 4010 станет первым в целом семействе Java-терминалов. Он использует модернизированную виртуальную машину Java, требует меньше памяти, чем выпускаемые сегодня сетевые компьютеры. Кроме того, Winterm 4010 можно соединять с более широким набором серверов Unix и NT.

При использовании дополнительного ПО это устройство может выполнять Windows-приложения, размещенные на сервере.

Интересно, что ориентированный на работу с сервером Winterm 4010 будет загружаться не с сервера, а при помощи локальной программы.

Тем не менее компании Wyse вряд ли стоит полностью отказаться от поддержки самой структуры сетевого компьютера, так как общепринятого определения такого устройства до сих пор не существует.

По мнению Рэнди Браша, менеджера по маркетингу компании Network Computer (подразделения Oracle), задача создания различных типов Java-устройств вполне осуществима.

Решение Wyse о выпуске Java-ориентированного устройства, которое будет иметь доступ к существующим серверным приложениям, говорит о том, что компания остается верной традициям - когда-то она начинала именно с производства терминалов.

Однако главная проблема заключается в том, что такие продукты, как Microsoft Office, первоначально выпускались не как распределенные приложения. "Создание распределенных приложений - это работа на перспективу, - считает Браш. - Для этого необходимо обеспечить полную поддержку функциональных возможностей Java-приложений на настольном компьютере". Представители Wyse считают, что клиенты компании, в свое время тестировавшие Winterm 4000, выявили целый ряд недостатков этого сетевого компьютера. Например, он оказался непригоден для локального выполнения крупных Java-апплетов. Кроме того, пользователям скорее хотелось иметь доступ к Windows-приложениям, чем заменять их.

И наконец, клиентов Wyse смутила цена сетевого компьютера. При создании терминала Winterm 4010 все эти пожелания учтены. Он будет иметь от 8 до 16 Мбайт ОЗУ, микропроцессор StrongARM, а его стоимость составит менее 1000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями