Среди них есть определенные фавориты. И неважно, если высокий "индекс цитирования" зачастую объясняется тем, что их именами названы магазины, рок-группы или какие-то издания, это ведь тоже говорит об отношении публики к любимым персонажам.

Итак, первая, как теперь говорят, номинация - самый популярный герой. Первое место с большим отрывом занимает Золушка, опередив не только следующего за ней Пятачка, но и не совсем сказочного, зато очень популярного Штирлица.

Ниже приводятся таблицы, в которых приведены запросы в синтаксисе поисковой системы Яndex и относительное количество найденных по ним документов. Любой запрос из таблицы может быть прямо подставлен в строку запроса. В Яndex можно искать документы, где указанные в запросе слова стоят подряд (кавычки или /+1), а также те документы, в которых содержится хотя бы одно из перечисленных слов (запятая). Так, по запросу (мумми, муми) /+1 (тролль, троль) будут найдены все документы, где есть следующие словосочетания: мумми тролль, муми тролль, мумми троль, муми троль. Подобный синтаксис запроса приходилось применять, поскольку в русском языке существуют разные варианты написания имени персонажа.

В целом распределение мест среди сказочных героинь таково:

золушка 35%
красная шапочка 18%
снегурочка 12,6%
баба-яга 12%
снежная королева 8,4%
ассоль 3,9%
венди 3%
(мэри, мери) /+1 (поппинс, попинс) 3%
муха-цокотуха 2,3%
шапокляк 1,8%

А вот как распределились самые популярные мужские персонажи. Конкуренция здесь острее:

пятачок 17,4%
буратино 12,6%
винни пух 11,3%
карлсон, (Карлосон) 9,7%
колобок 9%
незнайка 9%
чебурашка 8,6%
робин гуд 6%
кащей, (кощей) 6%
айболит 5,2%
иван, (иванушка) /+1 (дурак, дурачок) 5,2%

Как выяснилось, на каждого Иванушку-дурачка в Сети приходится в среднем 0,18 прекрасных или премудрых Василис.

Естественно, зарубежные герои уступают отечественным. Так, запрос Пиноккио, Пинокио дает в три раза меньше документов, чем Буратино, а Айболит - в 7 раз больше, чем Дулитл, Дулиттл (даже в паре с Элизой). Хоттабыч опережает "Волшебника изумрудного города", Врунгель - Мюнхаузена, Мюнхгаузена. А Винни Пух, Пятачок и Карлсон, по нашему мнению, давно стали полноценными местными жителями, так же как и Золушка. Суперамериканский (Микки, Мики) /+1 Маус отстает от "конька Горбунка" и "Змея Горыныча" в полтора раза. Приятно и то, что злодеи - Бармалей, Урфин /+1 (Джус, Джюс) (несмотря на одноименную рок-группу), Шапокляк (несмотря на одноименную шляпу) и Карабас-Барабас оказались в конце списка.

Еще одна номинация - самый популярный волшебный предмет. Здесь места распределились следующим образом:

золотой /1 (ключик, ключ) 35%
волшебная палочка 25,4%
алые паруса 14,2%
палочка-выручалочка 12,3%
(щучье, щучее) /1 (веление, веленье) 7,4%
скатерть самобранка 3,3%
мое /1 (хотенье, хотение) 1,4%
сапоги скороходы 1%

И последняя номинация - наиболее популярное волшебное место:

кулички 31,7%
страна чудес 25,4%
лукоморье 20,3%
тридевять земель 6,4%
изумрудный город 6,2%
молочные реки 5%
страна Оз 5%

Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер "кисельные берега", простоквашино, "тридевятое царство", "остров буян", "тридесятое государство" и "заповедник гоблинов".

Наконец, приз зрительских симпатий отдается дядям. Безусловное первое место у "дяди Федора", за ним следует "дядя Степа" и последним - "дядька Черномор".

Мы очень старались не забыть никого, но если вдруг в списке не оказалось вашего любимого героя, вы можете сами дополнить статистику или обратиться к нам.


Елена Колмановская - менеджер лингвистических проектов компании CompTek (www.yandex.ru)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями