По поручению десяти крупных музыкальных компаний, в том числе Sony Music Entertainment и Warner Brothers Records, ассоциация RIAA возглавила охоту на действующих в Internet пиратов.

Однако покарать нарушителей закона не получилось, а "облава", организованная RIAA в Internet, привела пока лишь к тому, что пострадали невиновные. Техасская игровая компания ParSoft попала в поле зрения RIAA лишь потому, что на ее Web-узле были обнаружены пиратские записи.

"Юpисты RIAA ворвались к нам, словно полицейские "люди в черном" со словами: "Вы содержите противозаконный узел", потрясая огромной кипой бумаг, - рассказывает управляющий ParSoft Рон Димант. - Мы пережили ужасную неделю. Причем она обошлась нам в 10 тыс. долл. - именно такую сумму прошлось заплатить, дабы защитить свою репутацию от обвинения в нарушении авторского права".

Как оказалось, человек, опубликовавший ворованные записи, состоял в штате компании DFW Multimedia, пpовайдеpа Internet, чьими услугами пользовалась ParSoft; он разместил нелегальные записи еще как минимум на четырех других Web-узлах.

Формат высококачественной цифровой звукозаписи МР3, котоpым воспользовался этот человек, применяется уже около года. В Сети можно найти бесплатные программы, позволяющие с легкостью переписать содержимое компакт-диска в файл МР3 и опубликовать его на узле Web.

Компания DFW Multimedia недавно была переименована в 123 N.E.T. Ее руководство отказалось прокомментировать сложившуюся ситуацию.

У адвоката RIAA Стивена Фабрицио, возглавившего охоту на кибеpпиратов, с самого начала сложилось впечатление, что Ассоциацию намеренно направляют по ложному следу. Увы, кроме Web- и IP-адресов, Internet не предоставляет никакой другой информации о совершенном преступлении.

"Мы требовали, чтобы суд обязал пpовайдеpа Internet временно прекратить доступ к узлам с нелегальными записями", - сказал Фабрицио.

Поэтому расследование всех трех дел RIAA начинала с того, что определяла IP-адреса и Web-серверы, вызывающие подозрения. Наряду с узлом ParSoft проверка велась в отношении адресов 208. 197.0.28 и http://www.avalon.simplenet.com/coolmp3/music.htm.

Два ответчика из трех по делу о компьютерном пиратстве работают сейчас в штате операторов служб Internet. Представители RIAA предпочли сохранить их имена в секрете.

По данным RIAA, каждый день в Сети открывается около 35 новых легальных и нелегальных узлов с музыкальными записями. В настоящее время их число дошло уже до 65 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями