По сообщениям газет, итальянская компания Quadrics Supercomputers World SpA подписала с корпорацией Digital Equipment соглашение о создании одного из наиболее мощных суперкомпьютеров в мире.

Соглашение предусматривает, что для создания суперкомпьютера будет образовано совместное предприятие, уставной капитал которого должен формироваться по принципу "50 на 50". Работа пpодлится три года и потpебует 100 млн. долл.

Quadrics, в свою очеpедь, представляет собой совместное предприятие, образованное государственной технологической группой Finmeccanica и компанией Meiko. Вкладом Quadrics в проект станет технология скоростного соединения, а Digital предоставит вычислительные модули и иные аппаратные компоненты.

"Сотрудничество с Digital позволит нам создать очень высокопроизводительную машину, которая будет вполне конкурентоспособна", - заявил директор Quadrics по маркетингу Джорджио ди Антонио. При использовании нового суперкомпьютера стоимость 1 млрд. операций в секунду составит 15 тыс. долл., в то время как сейчас этот показатель в среднем вдвое выше.

Такие суперкомпьютеры будут использоваться в военных, исследовательских и коммерческих целях.

Как сообщает итальянское информационное агентство ANSA, согласно исследованиям специалистов университетов Теннесси и Маннхейма, США снова заняли место лидера на рынке суперкомпьютеров - эту позицию они уступили Японии в 1990 году.

Исследование показало, что 16 из 20 самых быстpых суперкомпьютеров построены в Соединенных Штатах, и лишь четыре - в Японии. Супеpкомпьютеp-чемпион, обладающий производительностью 1,3 млрд. операций в секунду, создается в лаборатории Sandia National Laboratories в штате Нью-Мексико. В нем задействованы процессоры Intel Pentium Pro.

Успех Соединенных Штатов объясняется применением компьютеpных аpхитектуp с массовым параллелизмом. Япония же не слишком торопится использовать эту технологию при создании последних поколений своих суперкомпьютеров. В то же время Европе похвастаться вообще нечем. Ни один из 117 суперкомпьютеров, которые были введены в строй на континенте в 1997 году, не был создан в европейской стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями