Ни для кого не секрет, что хотя операционная система NetWare и являлась фактическим стандартом корпоративной среды для служб файлов и печати, тем не менее она всегда уступала Windows NT Server и разнообразным версиям Unix в части поддержки сложных приложений.

Новые возможности

В NetWare 5.0 включены расширенные средства типа распределенной службы печати Novell Distributed Print Services и улучшенной консоли управления сервером, которые порадуют сетевых администраторов. Но главное в этой версии, безусловно, не косметические изменения, а новая архитектура.

Обновленная NetWare 5.0 смотрится весьма внушительно. В числе новых возможностей: многопроцессорное ядро, полноценная поддержка IP, механизмы защищенной и виртуальной памяти.

В бета-версии многие из них функционировали достаточно четко.

Например, поддержка функций IP выглядит практически безупречно.

Следует однако отметить, что NetWare 5.0 будет поддерживать стандартный протокол IP только для клиентов Windows 95 и Windows NT. Все другие платформы по-прежнему планируется поставлять с протоколом Novell IPX.

Расширения Java

В бета-версии можно выделить переход к протоколу динамического выбора конфигурации хост-машины (Dynamic Host Configuration Protocol) и дальнейшее развитие службы каталогов Novell Directory Services.

Для управления этими двумя службами Novell решила использовать средства языка Java. К сожалению, кроме новизны, отметить здесь больше нечего. Я был даже несколько разочарован тем, что не смог управлять службами с помощью утилиты NWAdmin.

Еще одной новинкой стали средства удаленного доступа к сети по телефонным каналам, очень похожие на те, что Microsoft встроила в операционную систему Windows NT Server. Большое значение имеет изменение системы управления памятью, которое обеспечивает более устойчивую среду, столь необходимую сетевым приложениям. Думаю, что сочетание устойчивости с поддержкой технологий Java и CORBA сделает NetWare надежной платформой для распределенных приложений Java.

Многие программные средства поддержки Java, встроенные в NetWare 5.0, уже сегодня включены в пакет Novell Software Development Kit (SDK) for Java, который можно загрузить с Web-узла компании.

Виртуальная машина Java (JVM) для NetWare - это основной компонент, обеспечивающий выполнение приложений Java в среде NetWare. Пакет SDK for Java включен также в предварительную версию созданного на базе X Window графического пользовательского интерфейса, который работает на сервере NetWare.

Хотя я и не обнаружил в текущей версии NetWare GUI богатых функциональных возможностей, приложения Java хорошо чувствовали себя в этой среде. А ведь именно появление технологии Java было одной из причин, заставивших Novell заняться разработкой NetWare 5.0.

Однако компании Novell еще предстоит вложить немало усилий к тому, чтобы обеспечить приемлемую производительность приложений Java.

Помимо JVM в новую операционную систему встроена поддержка технологии "сервлетов" - апплетов Java, которые выполняются на сервере и не имеют пользовательского интерфейса. Программа Novell Servlet Manager позволяет регистрировать сервлеты и управлять ими с помощью интерфейса, созданного на базе браузера.

Перипетии конкурентной борьбы

В настоящее время завершается разработка сервера приложений для операционной системы Windows NT Server - ближайшего конкурента NetWare. И в следующей версии Windows NT уже сможет похвастаться развитой инфраструктурой для выполнения распределенных приложений.

Одним из существенных различий между двумя платформами стал именно способ поддержки распределенных приложений. Система Windows NT Server предлагает мощные сервисы, такие как Microsoft Transaction Server и Distributed Component Object Model, в значительной степени облегчающие разработку программ. В свою очередь NetWare 5.0 поддерживает архитектуру CORBA, которая была создана специально для чрезвычайно перспективного рынка приложений Java.

Первое впечатление внушает оптимизм.

Конечно, до объявленного срока выпуска операционной системы NetWare 5.0 (середина 1998 года) еще много времени, и компании Novell предстоит много работы. И хотя протестированная мною бета-версия еще далека от совершенства, хочется выделить достоинства многих компонентов продукта.


Подводя черту

NetWare 5.0, бета-версия

Очередная версия NetWare является устойчивой платформой для выполнения сетевых приложений, особенно это касается распределенных приложений Java.
Достоинства: развитая инфраструктура для выполнения приложений Java; поддержка защищенной и виртуальной памяти; новое многопроцессорное ядро; встроенная поддержка IP; улучшенная производительность; служба печати NetWare Distributed Print Services.
Недостатки: неустойчивость бета-версии; низкая производительность приложений Java; встроенная поддержка IP только для Windows 95 и Windows NT.
Web-узел Novell: http://www.novell.com.
Платформа: серверы с процессорами Intel.
Дата выпуска: середина 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями