5 баллов Microsoft
16 декабря представительство Microsoft объявило о начале продаж в России Microsoft Exchange Server 5.5. В настоящее время доступна только англоязычная версия продукта, а коробки с локализованной клиентской частью появятся через три месяца - вполне традиционный для Microsoft срок. Как и в случаях с другими продуктами корпорации, серверная часть Exchange Server 5.5 подвергаться локализации не будет. Из основных особенностей новой версии можно отметить ставший практически неограниченным (до 16 Тбайт) объем информационных хранилищ, поддержку кластерных технологий (только в сочетании с Windows NT Server 4.0 Enterprise Edition), увеличение количества поддерживаемых сетевых протоколов и добавление средств обмена сообщениями и синхронизации каталогов между Microsoft Exchange Server и Lotus Notes. Одновременно с выходом локализованной версии планируется анонсировать программу поддержки российских разработчиков.
На корпоративных информационных рубежах
Компания Novell провела 16 декабря семинар-презентацию своего нового продукта BorderManager. Это - комбинированное решение для корпораций, имеющих доступ в Internet, сочетающее функции proxy-сервера для кэширования данных; брандмауэра с возможностью фильтрации на уровне пакетов и приложений, а также преобразования IP-адресов; сервера Internet и сервера NDS. Кроме того, BorderManager позволяет создавать виртуальные частные сети с использованием 128- и 40-разрядных ключей для туннелирования сообщений. Стоимость лицензии на 5 пользователей составляет 2,5 тыс., на 50 - 5 тыс. и на 500 - 17 тыс. долл.
Как отдельно, так и в комплекте с BorderManager продается продукт FastCache, включающий усеченную версию IntranetWare; proxy-сервер для кэширования данных, обеспечивающий возможность создания цепочек кэш-серверов; шлюз IP/IPX и популярный браузер Netscape Navigator. При продаже без BorderManager цена на продукт FastCache установлена на уровне 995 долл.
Deutsche Bank подрядил 3Com
Компания 3Com строит для Deutsche Bank сеть АТМ на основе протокола IP. Создание сети стоимостью 50 млн. долл., как ожидается, завершится к концу текущего года. Замена сети банка, построенной по топологии "звезда" на основе архитектуры SNA, рассматривается как часть проекта стоимостью 1 млрд. долл. по модернизации всей информационной инфраструктуры этого финансового учреждения, связывающей 35 тыс. рабочих станций обслуживания клиентов в более чем 1600 филиалах. Ежедневно филиалы и тысячи банкоматов обрабатывают более 13 млн. транзакций. Новая сеть основана на архитектуре Transcend Networking компании 3Com, включающей в себя как магистраль в головном офисе Deutsche Bank во Франкфурте, так и глобальную сеть. Магистраль построена на коммутаторах 3Com CoreBuilder 7000.
Tivoli автоматизирует сетевые информационные службы
Компания Tivoli Systems представила новую версию своего управляющего ПО Tivoli Management Environment (TME) 10 Information/Management, предназначенного для настройки и автоматизации работы сетевых справочных служб и центров обработки вызовов. TME 10 Information/Management 1.1 поддерживает язык Java и браузеры Web, а также обеспечивает более плотную интеграцию с другими продуктами из семейства TME, включая TME 10 Software Distribution и TME 10 Global Enterprise Manager.
Безопасность финансовой информации на кончиках пальцев
Компания I/O Software добилась разрешения американских федеральных органов на экспорт устройства Fingerprint Identification Unit (FIU) производства компании Sony в комплекте с программным обеспечением собственной разработки с функциями шифрования по 128-разрядному ключу. Устройство FIU уже нашло применение в системах защиты информации в финансовых архивах, а также при осуществлении транзакций с использованием смарт-карт и электронной почты. Устройство запоминает до 1000 отпечатков пальцев и подключается к ПК через последовательный порт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями