Компания Packet Engines, одна из молодых фирм, пробующих силы в технологии Gigabit Ethernet, пополнила свой арсенал новым коммутатором с функциями маршрутизатора.

Названный PE-4884 (по номеру знаменитого поезда Big Boy компании Union Pacific), коммутатор для магистральных сетей обеспечивает коммутацию и маршрутизацию на скорости канала. Его производительность составляет 75 млн. пакетов в секунду. В отличие от некоторых своих конкурентов, поддерживающих только IP-маршрутизацию, Packet Engines предлагает вычисление маршрутов на скорости канала для таких типов трафика, как IPv4, IPv6 и IPX. Также коммутатор поддерживает маршрутизацию программными средствами по восьми распространенным протоколам, в том числе DECnet и AppleTalk.

На шасси с совокупной пропускной способностью 52 Гбит/с размещены 14 слотов, на которые можно "навесить" или 25 портов Gigabit Ethernet, или 240 - Fast Ethernet, или те и другие в определенной комбинации. Коммутатор поддерживает 64 тыс. МАС- или IP-адресов на порт, то есть более 1,5 млн. адресов на коммутатор.

Этот агрегат предназначен для магистральных сетей. Предполагается, что заказчики будут использовать его, чтобы собирать в единое целое трафик от менее мощных сетевых устройств Gigabit Ethernet и Fast Ethernet, размещаемых в монтажных шкафах.

Помимо Fast и Gigabit Ethernet, коммутатор PE-4884 поддерживает интерфейсы FDDI, Synchronous Optical Network (SONET) и АТМ.

Другие важнейшие черты коммутатора - его способность рассчитывать маршруты на основе атрибутов уровня 4 модели OSI и обеспечивать заданное качество обслуживания (QoS).

Коммутатор E-4884 обладает средствами управления полосой пропускания, включая возможность аппаратно назначать восемь уровней приоритета для каждого порта.

Packet Engines еще не установила розничных цен на свою новинку, однако известна ориентировочная стоимость в пересчете на порт Gigabit Ethernet - около 3 тыс. долл. Начало поставок PE-4884 намечено на первый квартал 1998 года.


Ситуация на рынке гигабитных маршрутизирующих коммутаторов

Производитель Продукт Производительность объединительной платы, Гбит/c Максимальное число портов Gigabith Ethernet IPX-маршрутизация на скорости канала
Packet Engines PE-4884 52 25 Да
Bay Networks Accelar 1200 15 12 Нет
Extreme Summit I 18 8 Нет
Prominet Cajun P550 42 24 Да
Foundry Turbolron Switching Router 4 6 Да

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями