Cabletron представляет модели, в которых стоимость одного порта Fast Ethernet снижена на 30%, что подтверждает наметившуюся тенденцию падения цен.

Распространение Fast Ethernet в качестве технологии для построения сетевых магистралей началось в 1993 году. Она быстро приобрела популярность и у пользователей настольных компьютеров из-за не слишком высокой стоимости оборудования и значительного повышения производительности приложений, предъявляющих высокие требования к пропускной способности.

"Эта технология подходит для загрузки очень больших файлов, может применяться при работе с групповым ПО, видеоданными и графическими изображениями, - заметила руководитель информационной службы Университета Эмори Барбара Мааскант. - С ее помощью мы загружаем из Internet изображения, которые, кажется, вот-вот сойдут в экрана".

По данным компании Dell'Oro Group, продажи модулей Fast Ethernet лишь за последний год выросли более чем в пять раз (с 42,6 млн. долл. во втором квартале прошлого года до 239,4 млн. долл. в том же квартале нынешнего).

В отдельных рабочих группах оборудование Fast Ethernet очень часто применяется для поддержки избранных программ, которым необходима повышенная пропускная способность, в частности, для загрузки графических изображений. Данная технология используется также в маршрутизаторах, связывающих сегменты сетей Ethernet.

На примере модулей Fast Ethernet, выпускаемых компанией Cabletron, очень легко проследить динамику изменения цен. Последние модули Fast Ethernet для коммутатора MMAC-Plus стоят 653 долл. за один порт и предназначены для замены модулей, цена которых составляла 2000 долл. за порт. Модуль Fast Ethernet для коммутатора SmartSwitch 6000 оценивается в 562 долл., в то время как его предшественник продавался за 750 долл.

Конкурирующая с Cabletron компания 3Com намерена сделать свою продукцию еще дешевле. "Уже сегодня модули для коммутатора CoreBuilder 5000 стоят 800 долл. за порт, а к марту их цена упадет до 400 долл, - заявил менеджер 3Com Брендон Хоу. - Я абсолютно уверен в том, что в следующем году цены в среднем снизятся на 30-50%. И если это действительно произойдет, объемы продаж стремительно пойдут в гору".

"Компания Cisco Systems приложит все усилия к тому, чтобы не отстать от конкурентов на рынке Fast Ethernet", - пообещала Сони Джиандани, руководитель маркетинговой службы в подразделении Cisco, выпускающем коммутаторы для локальных сетей.

Компания уже сейчас продает модули Fast Ethernet для коммутаторов центров данных Catalyst 5000 и 5500 по цене 416 долл. за порт. Вероятно, Cisco выпустит 12- или 24-портовые модули, но сроки появления этих устройств еще не определены.

Cabletron изучает возможность применения технологии и продуктов Fast Ethernet, доставшихся ей после приобретения сетевого подразделения Digital Equipment.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями