Откликнувшись на веление времени, крупные производители, среди которых Sun Microsystems и Novell, уже выдвинули масштабные инициативы по созданию серверных Java-приложений. Целый ряд более мелких компаний, в том числе GemStone Systems и Interactive Corporate Communications, также разработали свои собственные корпоративные программные средства на базе Java, которые выполняются на серверах.

Кроме того, некоторые аналитики ожидают, что попытки создания серверных программных средств на базе Java получат значительный толчок с появлением Enterprise JavaBeans (EJB). Это компонентное ПО, созданное компанией JavaSoft, отделением Sun Microsystems, должно значительно облегчить конструирование сложных серверных приложений, которые можно выполнять где угодно.

На днях появилась общая спецификация EJB. Теперь главный аналитик бостонской консультативной компании Patricia Seybold Group Энн Томас предрекает, что в ближайшие шесть месяцев появится целый класс продуктов на базе EJB. В настоящее время большая часть Java-приложений и апплетов написана специально для выполнения на клиентской машине. Однако при этом возникает множество проблем, вызванных, в частности, несовместимостью браузеров. Это сильно влияет на степень мобильности приложений.

"На клиентной машине принцип "написано однажды - работает везде" не всегда соблюдается строго, - считает аналитик International Data Corp. Эван Куинн. - Мне кажется, что независимость Java от конкретной платформы гораздо лучше проявляется при работе на сервере".

По его словам, характерная особенность Java состоит в том, что этот язык требует значительного объема программирования. В связи с этим он намного больше подходит для написания бизнес-логики тех настраиваемых приложений, которые выполняются на сервере.

Некоторые крупные корпорации используют серверные Java-приложения уже сейчас. Так, гигантская корпорация CSX, специализирующаяся на железнодорожных перевозках, использует серверное ПО на Java, позволяющее некоторым ее клиентам при помощи Internet отслеживать перевозки партий своих товаров с точностью до каждого вагона. Однако вполне возможно, что разработчикам серверного ПО на базе Java придется потерпеть, пока на их продукты будет устойчивый спрос. Использование таких приложений связано с риском для бизнеса. Поэтому руководители предприятий предпочитают выжидать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями