Picture
Sun укажет путь!
Sun, Lotus Development и "АйТи" очень хотят показать российским заказчикам, какие задачи автоматизации офисного документооборота могут быть решены с помощью Java. Совместными усилиями они намерены продвигать в России пакет Java-приложений eSuite компании Lotus и решения по автоматизации офисной деятельности "Новый интеллектуальный офис", включающие сервер начального уровня Sun Enterprise 450 и систему документооборота "БОСС-Референт", основанную на технологии Lotus Notes. Этим вопросам и была посвящена состоявшаяся 19 декабря пресс-конференция.

Lotus сотрудничает с Sun с 1989 года, с момента выхода версии Notes и Domino для Solaris.

Пакет Lotus eSuite (ранее известный под кодовым названием Kona) был представлен в США приблизительно месяц назад (см. Computerworld Россия от 9 декабря 1997 года). Он состоит из комплекта офисных Java-приложений (eSuite WorkPlace) и средств разработки для Java (eSuite DevPack).

В eSuite WorkPlace входят текстовый редактор, электронная таблица, пакет презентационной графики, почтовый клиент, календарь, адресная книга, эмулятор терминала, Web-браузер. Кроме того, WorkPlace может служить средой для выполнения разнообразных Java-приложений. Поскольку в стандартных офисных пакетах многие пользователи востребуют не более 15-20% заложенных функций и возможностей, создатели eSuite сочли возможным ограничиться лишь наиболее распространенными из них. Каждое приложение по размеру не превышает 500 Кбайт, поэтому они достаточно эффективно работают в сети.

Средства разработки Java-приложений включают апплеты для представления информации и апплеты, обеспечивающие доступ к ней. eSuite DevPack поставляется с примерами приложений, набором утилит (разбивка таблиц в HTML и др.).

Пилотная фаза WorkPlace была завершена в декабре 1997 года, на рынке продукт появится предположительно в январе - феврале 1998 года. В марте должны выйти средства разработчика. Приятная новость для российских разработчиков: со временем этот пакет будет локализован.

eSuite сравнительно недорог: до 30 июня 1998 года пакет будет стоить 60 долл. за рабочее место. Затем его цена повысится до 80-90 долл. Цена DevPack определяется по количеству серверов: 1600 долл. на один сервер, 3600 - на два-четыре сервера, 16 500 долл. - на пять и более серверов.

Выбор "АйТи" для продвижения технологий Java в Россию обусловлен длительным сотрудничеством российского интегратора с обеими компаниями и наличием у нее региональной инфраструктуры поддержки (6 региональных офисов, число которых в 1998 году должно увеличиться приблизительно вдвое). Техника Sun использовалась "АйТи" для разработки и тестирования системы "Босс-Корпорация". На базе Lotus Notes "АйТи" реализовала несколько крупных проектов, в том числе в авиакомпании "Байкал", на хладокомбинате "Айс-Фили" и Московском монетном дворе. Внутренняя система документооборота компании работает на Lotus Notes. Эту технологию использует и новый продукт "Босс-Референт", который стал частью "Интеллектуального офиса".

"Интеллектуальный офис" должен привлечь пользователей в первую очередь своей ценой: его стоимость на 9200 долл. (около 30%) дешевле, чем суммарная стоимость компонентов (сервер Sun начального уровня, продукты Lotus и "АйТи"). Кроме того, при покупке комплексного решения заказчик имеет возможность немедленно начать использовать продукт. Позиционируется "Офис" как решение для рабочих групп. Однако линейка серверов Sun содержит и более мощные машины, а продукты Lotus масштабируемы, поэтому "АйТи" не исключает создание на этой базе решений для больших предприятий.

Планы "АйТи" по распространению в России технологий Java не ограничиваются созданием "Босс-Референта". Компания намеревается создать Java-центр, специализирующийся на микропроцессорных картах, использующих технологию Java, и доступе к банковским операциям из дома. Предполагается совместно с "Арсеналом" перевести на Javа программу "Декарт".

Что же касается Sun, она сделала очередной вклад в распространение Java, назначив по пять именных стипендий студентам и аспирантам МГУ и МФТИ, использующим в своих работах язык Javа и технику Sun.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями