В рамках развития стратегии Java-приложений гигант электронной промышленности выпустил продукты Simple Video Bean for Java, Intel Spatial Audio for Java и Intel Animation for Java.

"Мы одними из первых лицензировали спецификации Java, разработанные компанией Sun в 1995 году, - отметила Барбара Досон, руководитель направления программных разработок в подразделении настольных компьютеров Intel. - Мы развиваем технологию Java, оптимизируем ее для платформы Intel и передаем свои наработки компании JavaSoft или многочисленным производителям программного обеспечения, выбравшим платформу Intel".

В настоящее время Intel работает над созданием виртуальной машины Java, компилятора JIT (just-in-time) и других технологий динамической компиляции. Эти продукты станут хорошим дополнением к технологии компиляции HotSpot, созданной компанией Sun и включенной в Java Development Kit 2.0. Компилятор HotSpot позволит сделать приложения Java такими же быстрыми, как и программы C++.

Среда для разработки компонентов JavaBeans представляет собой часть технологии Media Framework for Java (MFJ), которая разрабатывается корпорацией Intel совместно с компаниями Silicon Graphics и JavaSoft.

Технология MFJ позволит перенести на платформу Intel системы Microsoft, Netscape и Sun, которые предназначены для выполнения апплетов Java, содержащих аудио- и видеокомпоненты. Среда JavaBeans выпускается в двух конфигурациях: в виде пакета средств разработки и в виде версии времени выполнения.

Компания Digital Harbor, выпускающая программы для платформы Intel, использует созданный корпорацией Intel компонент Simple Player Bean в собственных приложениях, обрабатывающих звук в формате .WAV.

"Компоненты обработки видео, которые предлагает Intel, позволят нашим клиентам встраивать в документы видеоклипы", - заметил президент компании Роджер Белл.

Однако некоторые аналитики скептически относятся к применению технологии Java для работы с видео. "У нас пока практически нет опыта обработки видеоданных средствами Java. А для работы с видео, особенно в Internet, нужна очень высокая производительность, - пояснил представитель компании Forrester Research Дон де Пальма. - Но за этой технологией будущее, и всегда приятно, когда крупные производители совместно создают такую среду, как Java Media Framework".


JavaSoft представляет Java Media Framework

Компания JavaSoft выпустила API-интерфейс Java Media Framework (JMF), предназначенный для создания приложений и апплетов на Java, работающих с мультимедийными данными, в частности аудио- и видеоданными, а также для их воспроизведения.

Спецификация JMF разработана компанией совместно с Intel и Silicon Graphics, которые уже опубликовали бета-версии JMF на своих Web-узлах.

В настоящее время Intel лицензировала технологии Simple Video Bean, Spatial Audio Bean и Animation Bean.

Silicon Graphics опубликовала на своем Web-узле бета-версию нового средства управления мультимедийными данными - медиа-плейера под названием CosmoMotion.

Новая разработка JavaSoft позволяет разработчикам получать и воспроизводить мультимедийные данные в большинстве самых популярных аудио- и видеоформатов, в том числе JPEG, MPEG-1, MIDI, AVI, .AU/.AIFF/.WAV и QuickTime, используя передачу по сети в соответствии с протоколами HTTP или RTP. В интерфейсе JMF применяется средство обеспечения стереозвука, 32-канальный аудиорендеринг и MIDI-контролируемый синтез звука в Java-приложениях под названием Java Sound.

Плейер CosmoMotion компании Silicon Graphics предназначен для обеспечения поточной передачи видеоданных с серверов MediaBase на Netscape Navigator 3.0 и просмотра апплетов инструментария Java Development Kit 1.0.2.

Кроме того, этот продукт позволяет синхронизировать различные типы плейеров и поддерживает специальные программы-фильтры и средства визуализации.

Плейер CosmoMotion дает возможность разрабатывать средства управления потоковым аудио и видео по запросу для сервера MediaBase в "родных" кодах Fast-start компании SGI. CosmoMotion предназначен для операционной системы Irix и поддерживает платформы Indy, Indigo2, O2 и Octane.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями