Picture
Создатели первого табличного процессора VisiCalc Дэниел Бриклин и Роберт Франкстон. 1978 год
Дэн Бриклин, вместе со своим давним партнером Бобом Франкстоном, создал VisiCalc для Apple II, приложение, которое во многом определило идеологию использования электронных таблиц в микрокомпьютерах. К 1985 году Бриклин продал свою компанию Software Arts корпорации Lotus. Это событие во многом предопределило успех разработанных Lotus электронных таблиц 1-2-3. (Вовремя поданная в Американское патентное бюро заявка на получение прав на созданные еще в 1979 году электронные таблицы могла обеспечить Бриклину всемирную славу.)

Бриклин организовал новую компанию Trellix, которая совсем недавно выпустила свой первый продукт, Trellix 1.0, приложение для подготовки интерактивного информационного наполнения. Приложение также позволяет готовить сложные мультимедиа-документы, которые могут просматриваться HTML-браузерами или с помощью фильтра, встроенного в сам продукт.

В своей беседе с редактором InfoWorld Эдом Скэннелом он рассказал о своей новой компании и ее продукте. А также поделился своими мыслями о значении Internet, о преимуществах и недостатках Java и даже дал несколько мудрых советов самому Биллу Гейтсу.

Как появилась идея создания Trellix?

Поработав с Web, я ощутил недостаток в инструментарии для подготовки документов, содержащих ссылки. Мне пришлось всерьез поразмышлять над тем, почему, собственно, те или иные документы удобны для чтения, и теперь я знаю, как их оформить. Я поделился своими соображениями с Митчем Капором. Он согласился, что хорошего инструментария для решения подобных задач не существует, и поддержал идею создать компанию, которая бы занялась этим вопросом. Я определил главную цель будущей фирмы - сложные документы.

Почему вы считаете, что для этого имеются все возможности?

Да потому, что компьютерная индустрия никак не может справиться с серьезной проблемой: все понимают, что нужно для работы в intranet, но соответствующих инструментальных средств как не было, так и нет.

Остается лишь использовать старые системы, поэтому люди работают с документами, подготовленными в текстовых процессорах, которые создаются для печати на бумаге, а не для чтения с экрана. Еще одна причина - увеличение числа мобильных компьютеров, информацию с которых пользователи получают на экране. У них нет иного способа ознакомиться с документами, поскольку они не снабжены принтерами. В конце концов узлы Web останутся вовсе без информации. Для создания информационного наполнения необходим инструментарий. Это вполне естественный ход развития для тех, кто работал с печатной машинкой, затем с текстовым процессором и, наконец, с презентационной графикой.

Какой должна быть корпоративная культура, чтобы утвердиться в эпоху Web? Чем она отличается от культуры периода создания Software Arts?

Когда мы с Бобом в 1978 году организовали Software Arts, то стремились набрать туда опытных людей. Этот подход сохранился и при создании Irellix. Мы хотели работать с теми, кто умеет создавать продукты. Сейчас обычно готовят бета-версию продукта, а после того как пользователи начинают проявлять к ней интерес, компания объявляет о своем акционировании, хотя у нее может и не быть доходов. Но это не мой стиль. Мы работаем не так, как другие, поэтому долгое время держались в тени. Мало кто знал о нашей фирме. Мы даже пару раз изменили название компании. Если бы мы поступили более традиционно и растрезвонили о себе, вполне возможно, что наши идеи позаимствовали бы другие, лишив нас возможности воплотить их в реальный продукт.

Испытали ли вы трудности, свойственные молодым компаниям, работающим в Web, в которых опытные менеджеры вынуждены работать с 25-летними?

Когда мы начинали, средний возраст наших сотрудников составлял 40 лет, но у нас работали и те, кому было чуть больше 20. Для нас возраст не главное. Нас волновал только опыт и умение создавать конечные продукты. При работе с профессионалами нет нужды объяснять им суть происходящего.

Что вы думаете о Java как о технической составляющей вашей работы? Совпадает ли ваша позиция с позицией руководства Microsoft, которое считает Java всего лишь еще одним языком программирования?

Да, это всего лишь еще один язык. Большинство людей, которые действительно используют Java, именно так его и воспринимают. Но Java привлекает многих, поскольку позволяет избавиться от некоторых вещей. Скажем, не нужно беспокоиться об управлении памятью и сборке мусора. Но в этом нет ничего нового. Вспомните появившийся в 60-е годы язык Basic: ведь и тогда не приходилось ни о чем подобном беспокоиться. Существует ряд вопросов, связанных со сборкой мусора. К примеру, вы не хотите этим заниматься в момент выполнения критически важных действий (при введении больному анестезии или проведении кардиологической операции). Другими словами, будете ли вы рассчитывать на Web при выполнении расчетов, связанных с операцией на сердце? По всей видимости, нет.

Так на кого рассчитан Java на нынешнем этапе его развития?

Для программистов, ориентирующихся на уровень программирования на C, но никак не уровень Visual Basic. Это сложный язык, и многим нравится. Но поскольку изначально он создавался как система интерпретации байт-кода, это означало, что один и тот же код мог исполняться где угодно, и это было великолепно. Своего рода ASCII для программирования. Но затем люди задумались: "А давайте-ка навесим на него защиту, сделаем то да се, и он станет прекрасной заменой Windows, которая все прибрала к рукам". Но беда в том, что все эти идеи начали реализовывать одновременно. Нельзя двигаться сразу во всех направлениях.

Некоторые корпоративные пользователи и независимые производители ПО утверждают, что с помощью Java делают немало интересного.

А разве нельзя все это осуществить с помощью того же Visual Basic? Взгляните на другой переносимый язык, который в свое время был очень популярен и многих покорил, - Forth. Он стал религией многих разработчиков. Forth мог работать где угодно, начиная с самых маленьких устройств и заканчивая суперкомпьютерами. В числе очарованных оказались и те, кого он не устраивал, поскольку не делал того, на что они рассчитывали. То же и с Java. К примеру, если бы мы писали Trellix 1.0 на Java, он бы не появился до сих пор. Если бы я начал разрабатывать Trellix сейчас с намерением выпустить его в следующем году, все могло бы быть по-другому. Но когда я начал его делать, Java еще не был готов. Java - это очень важно, но это еще не все.

Вы согласны с позицией Microsoft в отношении Java?

Специалисты Microsoft верят в Java, но, по их мнению, этот язык представляет собой нечто большее, чем принято считать язык программирования. К примеру, Visual Basic - язык, включающий в себя MFC, которая представляет собой не что иное, как библиотеку классов, не так ли? И помните, что вы можете писать программы под Windows и затем запускать их на Mac и ПК, поскольку на том и на другом есть MFC. Не полностью, но в достаточном объеме. Microsoft действительно проделала огромную работу с Java. То, что сейчас происходит, - это сутяжничество. Microsoft вложила огромные деньги в Java, чтобы сделать прекрасную вещь, впрочем, они не отказываются полностью и от старого инструментария. Ни один из инструментариев они не собираются возводить на пьедестал.

Что бы вы посоветовали Биллу Гейтсу для поднятия авторитета его компании в таких вопросах, как Java?

Когда вы выигрываете в футбол со счетом 50 : 2 и когда команда, пропустившая 50 мячей, забивает вам третий гол, вы же не бросаетесь с шилом на мяч. Так себя не ведут. Это не приветствуется. Победитель должен быть великодушным. В Microsoft еще не поняли того, что поняли мы. Они победители и должны вести себя, как подобает победителям.

Почему они так не поступают?

Такая ситуация складывается из-за ошибок, совершаемых многими фирмами, которые накладываются на стереотип поведения Microsoft. Большинство разработчиков и производителей знают, что некоторые "выскочки" типа Netscape могут их вытеснить с рынка, как в свое время вытеснили IBM. Все помнят, какой непобедимой была IBM. Другими словами, компьютерщики не умеют вести себя по-другому. Что делает Билл Гейтс? Он - самый богатый человек в мире и должен бы жить, как живут миллионеры в кино. Но он по-прежнему работает в поте лица. Возникает вопрос: могут ли они изменить свою компанию, сохраняя лидерство и не протыкая мячей.

Как, по-вашему, обоснованно ли расследование Министерства юстиции?

Я не знаю всех подробностей этого дела. Однако хорошо уже то, что Минюст и другие учреждения действительно начали изучать состояние дел в нашей отрасли. Этот случай заставляет их снизойти до изучения некоторых очень сложных технических моментов. Вы же не хотите, чтобы правительство случайно нанесло ущерб вашей работе. Они теперь сотрудничают с экспертами, которые, в свою очередь, просвещают их. Плохо, если они примут законы, которые могут по чистой случайности навредить нашей отрасли. Это может погубить отрасль.

Можно ли предположить, что Джанет Рено станет специалистом по API- интерфейсам?

Для нее важно выяснить, что нового каждый интерфейс привносит в нашу отрасль.

Что означает "компьютерная грамотность"? Это не значит уметь использовать конкретную программу, это значит уметь использовать компьютер. Так, "автомобильная грамотность" - это не умение управлять конкретным автомобилем. Она предполагает, что человек может сесть в любую машину и поехать по любой дороге.

Мне очень понравилась выпущенная Apple телевизионная реклама о Mac, которые предназначены для тех, "кто думает по-другому".

Да, ролик интересный, но многие показанные в рекламе люди умерли еще до появления Apple. Впрочем, обществу нужны инакомыслящие. Нужны и те, кто привык думать "как все". Нужны также те, кто хочет понять других людей.

Кого бы вы в этой связи могли назвать?

Я считаю, что Тим Бернерc-Ли, изобретатель технологий HTML и HTTP, - один из тех, кто делает нечто поразительное. Самое замечательное, что он не предлагает ничего сложного. Все это - правильная комбинация компонентов, заимствованных им из других областей. В свое время он использовал VisiCalc, из которого возникла новая область деятельности.

Не считаете ли вы, что доминирующее положение Microsoft тормозит прогресс, мешая появлению нового?

Новое и так появляется. И уж ничуть не реже, чем в былые времена. Я имею в виду результаты усилий тех, кто стал признанным авторитетом современной компьютерной отрасли, например Бернерса-Ли и Марка Андриссена из Netscape. Они относятся к тому поколению людей, о котором совсем недавно ничего не было известно. Так что дело не в отсутствии новшеств. Несколько лет назад никто не слышал о маршрутизаторах, а теперь Cisco - ведущая компания в отрасли.

Перечислите наиболее интересные, на ваш взгляд, современные приложения.

Предлагаемый компанией Starfish тонкий клиент Rex. Если вы спросите Филиппа Кана, президента Starfish, может ли Rex быть написан на Java, я думаю, Филипп только рассмеется в ответ. Java Interpreter - неподходящее для этого орудие, не говоря уже обо всем остальном. Он написан на C++? Нет, на языке Ассемблера, поскольку для создания такого клиента надо было использовать "правильный" инструментарий. А для этого конкретного приложения "правильным" является как раз язык Ассемблера. Для нашего продукта соответствующим инструментарием были C++ и Visual Basic, а также некоторые другие средства, скажем, в отдельных случаях JavaScript. За всем остальным стоит обратиться к Java. Но, к сожалению, мало кто разбирается в сути предшествовавшей этому работы. Поэтому они могут снова изобретать колесо и опять повторять уже совершенные однажды ошибки. Вот в чем беда. Я говорю о тех чрезмерных надеждах, которые связаны с Java. "Написано однажды - работает везде" - это не ново. Программа, написанная на Фортране, точно так же работала везде.

Вы, впрочем как и другие небольшие компании, по сути, являетесь носителями хороших идей, которые в конце концов кто-то вроде Microsoft выкупает.

Вот как раз Microsoft меня не пугает. И кроме нее немало компаний. Здесь крайне важна удача. Помните, Гейтсу изрядно повезло, что его мама работала в правлении United Way вместе с главой IBM (председателем совета директоров Джоном Акерсом). Так что, когда ему понадобилось получить рекомендацию, он смог действовать через нее. Это везение. Кроме того, IBM обратилась к нему, а не к Гэри Килдаллу из Digital Research, который в тот момент отсутствовал. Это тоже везение. А как только вам улыбнулась удача, вы должны превратить ее в деньги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями