организованы более разумно и пользоваться ими стало проще, что, безусловно, оценят дизайнеры и компьютерные художники. Благодаря новым возможностям CorelDraw 8 выгодно отличается от таких систем, как Illustrator 7.0 (компания Adobe Systems), FreeHand 7 (Macromedia) и Canvas 5.0 (Deneba Systems).

Скажем, компонент Pick позволяет перемещать объекты и изменять базовую форму не выходя из текущей изобразительной модели, что значительно экономит время. Можно даже, не меняя режима, редактировать текст.

Инструментальные панели, диалоговые окна и сами инструменты имеют обновленный вид (при указании курсором мыши выбранное меню становится более выпуклым), поэтому в целом интерфейс выглядит намного выразительнее. Важно и то, что диалоговые окна стали меньше и лучше согласуются с CorelDraw и Corel Photo-Paint 8. Кроме того, можно устанавливать различные палитры и вызывать их в любой точке рабочего стола, причем при установлении нескольких окон система искусно группирует их с указанными страницами.

Высококачественная настройка изображения позволяет получать более точное представление при предварительном просмотре. В состав CorelDraw 8 также входит несколько дополнительных интерактивных функций. К примеру, с помощью инструментария Distortion можно применять к объектам различные преобразования в реальном времени. Благодаря новым интерактивным возможностям Envelope можно менять вид объекта на экране.

Инструментарий Free Transform позволяет поворачивать, отражать, масштабировать или наклонять любой объект, причем все изменения тут же отображаются на экране. Smart Object Duplication запоминает способ выполнения последнего перемещения объекта и использует эту информацию для размещения следующей его копии.

Отныне нет необходимости беспокоиться о несогласованности функций Undo с функцией File Saves, то есть можно будет спасти работу, которая случайно была сохранена "поверх" основной версии файла. Например, при экспорте изображения в HTML система CorelDraw 8 использует таблицы граней, слоев и каскадирования для сохранения структуры документа.

Помимо упрощения меню и диалоговых окон в Corel Photo Paint 8 добавлена возможность редактирования изображения с низким разрешением. При этом создается версия оригинального файла с высоким разрешением, что значительно увеличивает производительность.

Операции редактирования изображения записываются и сохраняются вместе с вышеупомянутой версией, и команда Render воспроизводит их на копии файла с высоким разрешением.

CorelDraw 8 предлагает дизайнерам много новых возможностей - их более чем достаточно, чтобы решиться на приобретение новой версии. Что касается трех основных приложений и многочисленных утилит, в этом плане CorelDraw безусловно заинтересует тех, кто впервые приобретает пакет подготовки иллюстраций.


Подводя черту

CorelDraw 8, бета-версия

Этот пакет приложений, рассчитанный на специалистов в области подготовки иллюстраций, оформления страниц, редактирования фотоизображений и трехмерного моделирования, более прост в использовании и более функционален, чем его предыдущая версия.

Достоинства: возможность редактировать узлы, используя любые инструменты рисования; более интуитивные и интерактивные операции; новые функции работы с текстом и спецэффекты; усовершенствованные фильтры для экспорта и импорта изображений; поддержка процессоров с мультимедиа-расширениями набора команд MMX; поддержка Adobe PostScript 3.
Недостатки: незначительны.
Web-узел Corel: http://www.corel.com.
Цена: 695 долл.; модернизация - 249 долл., учебная версия - 139 долл.
Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0. (версия для Macintosh будет подготовлена к марту 1998 года.)
Дата выпуска: декабрь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями