"Директор" для нового тысячелетия
Санкт-Петербургская компания Lanck 17 декабря объявила об организации нового подразделения - Lanck Software, объявив, таким образом, о выходе на рынок ПО. Один из первых крупных продуктов подразделения - система управления торговым предприятием "Директор 2000". По мнению генерального директора Lanck Software Константина Полухина, его сотрудникам удалось создать систему, обладающую рядом особенностей, выгодно отличающих ее от конкурентов. "Директор 2000", прежде всего, - система, предназначенная не только для сбора и хранения информации. Это также инструмент для принятия ежедневных и стратегических решений руководителями предприятия и его отдельных подразделений.
Для создания бизнес-прогнозов применяются элементы теории вероятности и статистического анализа. Система предназначена главным образом для торговых предприятий с объемом годовых продаж не менее 2 млн. долларов. Ныне "Директор 2000" проходит бета-тестирование, и, по оценкам Полухина, появление коммерческой версии следует ожидать в середине 1998 года.
Visix модернизирует Galaxy
Компания Visix Software усовершенствовала свой инструментарий C/C++, добавив в него поддержку многопоточности, компонентной модели Microsoft ActiveX, экранных форм, браузеров Web, и изменив систему создания файлов помощи. Третья версия среды Galaxy Application Environment облегчает процесс разработки приложений, ориентированных на использование форм, упрощает определение форматов данных для их извлечения, генерацию HTML-файлов подсказки и создание приложений с интерфейсом, основанным на браузерах. Система Galaxy 3.0, стоимостью 11,5 тыс. долл. за лицензию на одного пользователя, работает под управлением операционных систем Windows NT и Solaris. Выпуск вариантов инструментария для других диалектов Unix, а также для OS/2 и Macintosh запланирован на первый квартал.
NCR покупает технологию мультимедийных баз данных
Компания NCR купила технологию мультимедийных баз данных, разработанную в Университете штата Висконсин. Технология позволит манипулировать со сложными типами данных (например, географическими картами и видеоклипами); компания планирует применять ее в будущих версиях реляционной СУБД Teradata. Усовершенствованные функции необходимы при создании хранилищ данных. В настоящее время Teradata уже наделена функциями сбора, хранения и обработки отдельных типов мультимедиа-данных. Данные можно подсоединять к обычным реляционным таблицам. В будущих версиях Teradata NCR собирается ввести возможность анализа объектов, которая найдет применение в стратегическом планировании, при анализе тенденций и рационализации процессов. Кроме некоторой суммы собственно за технологию, NCR выделит университету 500 тыс. долл. на выплату стипендий и на открытие лаборатории по исследованиям в области баз данных. Компания планирует использовать лабораторию и для своих нужд.
Человеческую речь будут понимать даже автомобили
SGS-Thomson Microelectronics лицензировала у Lernout & Hauspie Speech Products технологию распознавания речи, которую намерена включить в состав своих встроенных интегральных схем, предназначаемых для систем навигации автомобилей и сотовых телефонов, позволяющих набирать номер и разговаривать, не выпуская руля из рук. Франко-итальянская компания-производитель микроэлектронных компонентов будет использовать ПО распознавания речи, адаптированное к условиям повышенного шума или к ситуациям, когда требуется отдавать команды автомобилю со значительного расстояния. На первом этапе SGS-Thomson выпустит микросхемы, позволяющие распознавать английский, немецкий, французский и итальянский языки. SGS-Thomson планирует реализовать в своих изделиях также функции преобразования текста в речь, что позволит им как воспринимать команды, так и отвечать на них. SGS-Thomson рассчитывает выпустить микросхемы со встроенными возможностями распознавания речи в первой половине 1998 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями