Мы с партнером сделали все возможное, чтобы провести стоящий эксперимент и доказать ценность технологии. Отсутствие в Newton интеграции с ПК, недружественный интерфейс и экран, информация с которого считывалась с трудом, вызывали у многих сотрудников резонный вопрос, чем же это устройство лучше карманных календарей или бумажного блокнота.

"Возможно, и не лучше, - отвечал я, - если вам удобнее носить с собой весь набор канцелярских принадлежностей".

Я поделился своими неутешительными выводами относительно фундаментальных недостатков этого устройства с представителями Apple (два специалиста в течение двух месяцев, пока шли испытания, продолжали пользоваться Newton). В Apple на это ответили, что пользователям, впервые берущим Newton в руки, придется привыкать к новой технологии как минимум два месяца.

И после этого вы удивляетесь, что Apple попала в затруднительное положение? Тем не менее я считаю, что у персональных цифровых помощников (PDA) большое будущее. Почему? Потому что люди по-прежнему хотят иметь персональные компьютеры, а мы пытаемся их отнять.

Да, мы предоставляем им коробки с процессорами Intel, оснащенные Windows. Однако при этом дрожим над ними и пытаемся унифицировать их, как только можем. Мы изолируем настройку параметров, запрещаем пользователям изменять разрешение экрана и заставку, устанавливать программное обеспечение по их выбору. По нашему твердому убеждению, это корпоративные ресурсы, и пользователи должны отдавать себе отчет в том, что данные машины принадлежат компании, а не являются их собственностью. Фактически мы предпочли бы все эти ПК заменить на лучшие, с нашей точки зрения, сетевые компьютеры. Конечно лучшие, поскольку сетевой компьютер наверняка будет находиться вне власти пользователя.

Microsoft тоже не поможет. Windows проще использовать, чем DOS, но при возникновении ошибки чрезвычайно трудно все исправить, так что мы ничего не будем делать для предотвращения сбоя.

Тем не менее многим из нас, в частности тем, кто работает в мире бизнеса, нравится свобода, которую дает персональный компьютер, и большинство хотят ее сохранить.

PDA могут завоевать популярность тем же путем, что и ПК: пользователи тайком внесут их через черный ход, спишут за счет бюджета на офисное оборудование и используют по своему разумению, не сообразуясь с нашими пожеланиями.

А теперь скажите мне, что я не пропагандирую Windows CE. А?


Боб Льюис - консультант компании Petrol Systems. Пишите ему по адресу robert.lewis@ps.net.

Качественный PDA вытеснит настольный компьютер. Чтобы добиться желаемого успеха, необходимо наличие следующих характеристик

  • Быстрая загрузка. Хотелось бы, чтобы при включении он уже был готов к работе. Ну самое большее, в течение пяти секунд.
  • Внешняя клавиатура. Когда я вытаскиваю его из кармана, я готов использовать то, что в него встроено. Но при работе в офисе или в номере гостиницы мне нужна нормальная клавиатура.
  • Упрощенные, но совместимые по формату файлов текстовый процессор и электронные таблицы. Текстовый процессор должен читать и создавать файлы в формате Microsoft Word; электронные таблицы - читать и создавать файлы в формате Excel. (Замечание для Lotus и Corel: им следует обеспечить преобразование файлов в формат, используемый в Microsoft Office. Таким образом они продадут массу копий программ опытным пользователям и "перебежчикам" и заявят о себе на рынке PDA.)
  • Простая настройка. Дайте пользователям возможность настроить его так, как они того хотят. Верните им AUTOEXEC.BAT.
  • Интеграция с электронной почтой. Задача PDA - синхронизировать каталоги и хранилища сообщений с настольной системой каждый раз при их подключении к док-станции. В скобках замечу, что каталог должен служить справочником электронной почты и адресной книги. Даже реализовав это на столь плохом уровне, как в Outlook, Microsoft выбрала правильное решение.

    И пожалуй, самое важное, что определит будущее PDA: его нельзя поместить в локальную сеть. Если его подключить к локальной сети, он попадет под неусыпный контроль системного администратора. Дайте PDA док-станцию для подключения к ПК, и этого будет достаточно.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями