Сразу в трех диапазонах
L.M. Ericsson Telephone, производитель телекоммуникационного оборудования, выпустила базовую станцию сотовой связи, способную одновременно обрабатывать звонки в трех различных частотных диапазонах в стандарте GSM. Аппаратура в состоянии поддерживать частоты GSM 900, 1800 и 1900, что позволяет оператору сети сотовой связи развернуть единую систему, обрабатывающую звонки во всех трех диапазонах, и увеличить тем самым доход от обслуживания абонентов. Представители компании, которая уже продает сетевое устройство GSM 900/1800 со смешанным частотным диапазоном, уверены, что базовая станция для трех частотных диапазонов завоюет популярность у операторов сотовой связи, которые намереваются развертывать службы там, где достаточно высок объем международных переговоров с использованием сотовой связи - именно международный характер диктует наличие большого количества звонков на различных частотах. Такими примерами могут служить, в частности, крупные аэропорты и переговорные центры.
Плата Fast Ethernet с разъемом CardBus
Компания Ambicom выпустила AMB8100, сетевую плату Fast Ethernet, выполненную в виде карты PCMCIA стандарта CardBus и предназначенную для мобильных пользователей. Карта не только совместима со всеми ноутбуками, оснащенными слотом CardBus, но и может подключаться к настольным ПК через переходник CardBus. Адаптер работает в 32-разрядном режиме со скоростью 10/100 Мбит/c. Поставляющиеся вместе с ним драйверы позволяют работать с операционными системами Windows 95, Windows NT, Windows for Workgroups, Novell NetWare, а также LANtastic компании Artisoft. Плата AMB8100 стоит 160 долл.
Lithium Technology и EliteMaterial выпускают гибкие батареи
Компании Lithium Technology и EliteMaterial заключили партнерское соглашение по производству литиево-полимерных батарей для мобильных телефонов и ноутбуков. Первая продукция должна появиться на рынке в середине текущего года. По условиям соглашения, компании откроют совместные производства в США и Тайване. Lithium Technology будет отвечать за изготовление литиевых элементов, а EliteMaterial - за развитие тонкопленочной технологии. Как сообщал наш еженедельник в номере от 9 декабря, компания Mitsubishi планировала первой оснастить свой сверхплоский - всего 18 мм - ноутбук Pedion литиево-полимерными батареями. Однако в батареях, выпущенных компанией Newark, был обнаружен ряд недостатков, поэтому в Pedion пока устанавливаются обычные ионно-литиевые батареи.
Сотовые модемы от IBM
Корпорация IBM представила сотовые модемы на картах PC Card для ноутбуков и мобильных телефонов, которые позволят удаленным пользователям осуществлять доступ к Internet, принимать факсы и передавать файлы на скорости до 56 Кбит/с. Ранее компания выпускала аналогичные модемы на 33,6 Кбит/с. Стоимость новой модели - около 260 долл. Устройства поставляются с программным обеспечением Speakerphone компании Intel и поддерживают стандарт видеоконференций V.80. Плата модема снабжена разъемом XJack, позволяющим подключить его практически к любым сотовым телефонам, в том числе к выпускаемым компаниями AT&T, Motorola и Nokia. В комплекте с устройством поставляется диск CD-ROM с IBM Antivirus, Home Page Creator, Web Browser Intelligence и другим ПО для передачи данных, голоса и факсимильной информации.
Истинная мобильность - один "док" на всех
Жизнь пользователей портативных ПК станет проще после того, как компания Mobility Electronics начнет поставки серии универсальных репликаторов портов и док-станций - единых решений для работы с устройствами различных производителей, что позволит сократить общие затраты и объем технической поддержки. Первой будет выпущена система Embedded All-in-one System Interface (EASI) Dock Universal Port Replicator, имеющая интерфейс PC Card, драйверы, репликатор и поддерживающая соединения для мыши PS/2, клавиатуры, а также одно последовательное и одно параллельное соединение. Репликатор позволяет задействовать все имеющиеся последовательные и параллельные порты ноутбуков. В феврале Mobility Electronics представит расширенную версию репликатора со встроенным портом SCSI II, а затем предложит и репликатор, поддерживающий интерфейс 10Base-T Ethernet. Компания также намерена представить EASI Dock Universal Docking Station с двумя отсеками для дисководов. Предполагаемая стоимость репликатора - 250 долл., а с Ethernet-соединением - 350 долл. Док-станция с Ethernet-соединением будет стоить около 400 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями