Разгадку ограниченной популярности дисков DVD, возможно, содержат результаты последнего опроса, проведенного компанией Yankee Group. Оказывается, потребители очень плохо знакомы с новым форматом оптических дисков.

Из более 1900 опрошенных американцев лишь 28% представляют себе, что такое DVD. Эта аббревиатура расшифровывается как "цифровой видеодиск" (Digital Video Disk), либо как "цифровой многоцелевой диск" (Digital Versatile Disk). Последнее название более полно отражает диапазон его возможностей. DVD - формат оптического запоминающего устройства, которое можно использовать для записи видео и аудио. Дисководы DVD устанавливаются на персональные компьютеры старшего класса и, как предполагается, в конечном итоге заменят дисководы для компакт-дисков, по крайней мере в дорогих компьютерах.

С появлением DVD-дисководов на рынке ПК, как считает Джим Пенхан, аналитик компании Yankee Group, у покупателей появится стимул приобретать эту технологию, в том числе DVD-проигрыватели.

Опрос Yankee Group в основном касался DVD-проигрывателей, начавших поступать на потребительский рынок с марта 1997 года. Именно они, согласно прогнозам, должны заменить собой видеомагнитофоны. Эти диски по внешнему виду напоминают привычные компакт-диски, но в состоянии хранить почти в 7 раз больше данных - в частности, на них может поместиться полнометражный фильм. Емкость устройств следующего поколения, как предполагается, в 25 раз превысит емкость современных компакт-дисков. DVD-диски были созданы в расчете на использование в киноиндустрии, где для записи фильмов необходима большая емкость.

Опрос проводился, в частности, с целью определить, какими знаниями о DVD-технологии обладают пользователи. Тот факт, что большинству из них попросту ничего не известно о существовании этого формата, стал сюрпризом для исследователей.

Судя по результатам исследования Yankee Group, даже те, кто знаком с этим форматом, не проявляют к нему большого интереса. Лишь 13% из тех, кто слышал о DVD, заявили, что подумывают о приобретении DVD-проигрывателей в 1998 году.

Многие считают, что аппаратное обеспечение DVD стоит очень дорого, и, в то же время, выпущено слишком мало различных записей на DVD. Однако DVD-проигрыватель можно приобрести менее чем за 500 долл., а киностудии уже выпустили 400-500 различных фильмов на DVD. Большая часть из них - новые ленты, но в ближайшем будущем компании намерены начать массовый выпуск "классики".

Распространение DVD даст новый импульс разработке компьютерных игр, поскольку некоторые из них, к примеру выпущенный недавно Riven, занимают несколько компакт-дисков.

Число негативных отзывов о DVD, препятствующих росту объема продаж, вряд ли снизится, если учесть тот факт, что производители DVD-проигрывателей никак не могут договориться о стандартах и формате перезаписываемых дисков.

Впрочем, возможно, что споры вокруг стандартов и не скажутся на распространении новой технологии, поскольку покупателям на этом рынке вряд ли придет в голову требовать гарантии, что приобретенный ими товар не придется модернизировать уже через полтора года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями