Intel не может молчать
"Разгон" тактовой частоты процессоров для ПК происходит уже в таких масштабах, что умалчивать об этом далее невозможно. Эта процедура требует изменения положений перемычек на материнской плате. Некоторые компании изменяют тактовую частоту процессоров и по сути фальсифицируют параметры продаваемых компьютерных систем. AMD, Intel и ряд других производителей процессоров не раз выражали недовольство по поводу форсирования производительности, утверждая, что тем самым нарушаются предусмотренные архитектурой специфические ограничения процессора. И вот, кажется, руководство Intel решило перейти к действиям. По сообщениям, компания начала "намертво" запаивать некоторые перемычки на процессоре, исключая тем самым "разгон" процессоров Pentium MMX и Pentium II. Представители Intel не подтвердили этот факт, подчеркнув, что невозможность изменить настройку процессоров защитит покупателей новых ПК, но может нарушить планы тех, кто хотел бы бесплатно увеличить производительность процессора.
Digital предлагает системы для создания мультимедиа
Корпорация Digital Equipment начала выпуск нового семейства рабочих станций, предназначенных для водготовки мультимедийной информации. В него входят компьютеры как с процессорами Alpha, так и с процессорами Intel, причем компания предлагает их по одинаковой цене около 5 тыс. долл., хотя традиционно продавала системы на Alpha несколько дороже. Рабочие станции Creation Station рассчитаны на такие приложения, как настольные средства подготовки публикаций, графика, системы редактирования видеоматериалов и анимационные системы. На первом этапе Digital представила две базовые конфигурации, Personal Workstation 500A и Personal Workstation 300I. Модели семейства 500A с процессорами Alpha/500 МГц будут оснащаться памятью емкостью 1,5 Гбайт, 64-разрядной шиной PCI, платой трехмерной графики Digital PowerStorm и дисководом CD-ROM с 24-кратной скоростью. Системы с процессорами Pentium II/300 МГц будут иметь память емкостью до 512 Мбайт, плату PowerStorm и дисковод CD-ROM с 24-кратной скоростью.
Темпы развития полупроводниковых технологий превзошли ожидания
Несколько лет назад никто не мог и предположить, что технология будет развиваться такими темпами. Три года назад аналитики Ассоциации полупроводниковой промышленности SIA предсказывали, что в 1998 году будет освоена 0,25-микронная технология травления кремниевых подложек. Однако этот рубеж уже преодолен. Используемый сейчас инструментарий теоретически позволяет уменьшить размеры элементов микросхем до 0,1 мкм, так что, по мнению SIA, современная технология достигнет пределов своих возможностей к 2003 году. Следовательно, компьютерное сообщество ожидают новые крупные достижения в технологии травления и другие усовершенствования в производстве микросхем. Несколько компаний, в том числе IBM, Lucent Technologies и Intel, ищут альтернативы технологии травления. Со временем одна из них победит - просто потому, что стоимость исследований и разработок слишком велика, чтобы поддерживать несколько конкурирующих технологий. Но стремительными изменениями полупроводниковая отрасль обязана именно гигантским средствам (до 30% оборота), выделяемым на эти цели производителями микросхем.
Эргономичная мышь - почти не мышь
Мышь Anir Ergonomic Mouse избавляет от боли в кистевом суставе, одолевающей многих пользователей ПК к концу рабочего дня. Впрочем, манипулятор больше похож на джойстик, чем на мышь. Самая сложная многофункциональная модель стоит 70 долл., более простая - 50 долл. Мышь поставляется с драйвером для Windows 95. В документации говорится, что к манипулятору нелегко будет привыкнуть. Зато, взяв его, сразу ощущаешь, что рука находится в более естественном положении, чем при работе с обычной мышью; и к концу дня кисть совершенно не устает. Поначалу работать действительно непривычно. Например, щелчок надо выполнять большим пальцем, а не указательным. Клавиша наверху рукоятки разделена на две половинки. Они выполняют роль соответствующих кнопок обычной мыши. Модель Mouse Pro, кроме того, имеет специальную клавишу прокрутки. В документации есть раздел советов, где приведены рекомендации по правильной осанке и нормы освещения при работе с ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями