Picture
Кристиан Зайб (SME) сорвал с ветки плату UltraAX
Sun Microelectronics (SME) продолжает наступление на российском фронте. Мы неспроста начали заметку таким клише: "фронт" и "наступление" - это наша дань моде. В западном маркетинге в ходу исключительно военные метафоры - "агрессивный маркетинг" оттеснил всяческие другие формы. Поскольку пол-России во все времена работало на оборонку, поддержим разговор о российском рынке в терминах военных.

Итак, компьютерный рынок России напоминает сегодня народное ополчение. Раньше, в эпоху командной экономики, компьютерным войском правили генералы, им подчинялась масса тупых терминалов. Генералы были свои, но скопированные с "ихних" - в основном машины серии ЕС, скопированные с IBM, еще раньше - с DEC. Как во времена Петра Великого - российский флот и армию создавали, копируя немецкие и голландские образцы. Потом наступила эпоха ПК, примерно совпавшая с крушением социалистической формации. Наступила эра анархии. Пара миллионов продающихся ежегодно ПК пополняют армию компьютеров, а, точнее будет сказать, народное ополчение - плохоуправляемую народную массу. Но, мы надеемся, должен наступить следующий этап, когда рынок приобретет более-менее разумные формы - централизация ослабнет, но хаос структурируется.

Если ПК можно назвать солдатами или рядовыми, то ПК-серверы - унтеры, RISC-серверы - офицеры, а мэйнфреймы и суперкомпьютеры - генералы и маршалы. В реальной российской армии в маршалах и генералах нет недостатка. В компьютерной - в список 500 мощнейших компьютеров мира входит только парочка российских банковских Unix-серверов. По некоторым данным, процент Unix-серверов в общем парке компьютеров России в 10 раз меньше аналогичного общемирового показателя. Положение сложное, но что-то сделать можно. Свой шаг сделала компания Sun Microelectronics, отделение Sun Microsystems. Российские компании Kraftway и R-Style получили статус мастер-интеграторов Sun Microelectronics.

С одной стороны, это естественно - Sun проще иметь дело с двумя партнерами, а не с восемью, объявившими вначале о своих планах выпуска компьютеров на базе платы Sun UltraAX. Среди них - "старые друзья" - Jet Infosystems, "ЭЛВИС+", "Эльбрус2000", и "новые друзья" - например "Формоза". Kraftway вообще не сообщила о своих планах сборки компьютеров на базе SPARC, а R-Style хоть и заявляла, но до времени проявляла скромность. В то время как "Формоза" практически сразу же продемонстрировала на выставке "Комптек" первые собранные серверы, R-Style обходились уклончивыми фразами о том, что они пока оценивают перспективы, собрав пару испытательных образцов.

Видимо, решающим для SME послужили соображения массовости - кто реально способен развернуть массовое (относительно) производство и поддержку. "Формоза" изготавливает большое количество ПК, но насколько серьезны ее намерения в отношении Sun - вопрос неочевидный. Jet, "ЭЛВИС+" и "Эльбрус2000" безусловно специалисты по Sun, но эти уважаемые фирмы практически не занимаются сборкой. Относительно массовое может значить от сотен до тысяч серверов в год. Даже приблизительные цифры ни представители Kraftway, ни R-Style не берутся назвать. Зато у компании есть планы выпуска собственных серверов.

Появление двух мастеров-интеграторов будет означать, что желающие собирать компьютеры на базе плат UltraAX купят комплектующие не у SME, а у R-Style или Kraftway. Они, впрочем, заявили о своей готовности всячески способствовать развитию русской SPARC-сборки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями