SGI и CompuLink объявлено на совместной пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря прошлого года. Почему графические станции нижнего уровня не продавались раньше? По словам главы московского представительства SGI Сергея Карелова, существовало, по крайней мере, две причины.


Почему графические станции нижнего уровня не продавались раньше? По словам главы московского представительства SGI Сергея Карелова, существовало, по крайней мере, две причины. Во-первых, продукция SGI - в том числе и O2 - предназначена для достаточно "продвинутого пользователя", хотя работать с ними, как добавил Пачиков, "приятно также и секретарше, и бухгалтеру". А во-вторых, у SGI никогда не было постоянных каналов сбыта не только в России, но и в США и Европе.

К настоящему времени в России ряды профессиональных пользователей заметно расширились, а кроме того, с трехмерной графикой работать стало намного проще. Вопрос с налаживанием каналов сбыта тоже решен. Так, сообщения о продаже графических станций O2 в магазинах розничной торговли в США появились в начале 1997 года. А в том, что O2 там в самом деле продаются, сотрудники московского представительства SGI убедились сами, побывав в Америке прошлым летом.

Теперь вопрос с продажами решается и в России. По словам Карелова, CompuLink стал для SGI первым таким партнером, но, весьма вероятно, не единственным. Подобный выбор представители SGI объясняют тем, что в магазинах CompuLink ежемесячно уже продается несколько "навороченных" персональных компьютеров. Как уточнил вице-президент CompLink Вадим Копин, некоторые потребители подбирают нечто подобное O2 на базе ПК, затрачивая при этом средства, примерно эквивалентные стоимости данной графической станции. Однако "комплексное" решение на практике оказывается "сырым". В случае же приобретения O2 пользователи сразу получают интегрированный продукт.

Как сообщил менеджер SGI Дмитрий Горбатенко, курирующий работу с CompuLink, предполагается, что графические станции O2 будут продаваться вместе со специальными программно-аппаратными комплектами, позволяющими превратить компьютер в домашнюю видеостудию. В качестве одного из вариантов рассматривается комплект Studio, состоящий из программных продуктов SGI и Adobe, а также цифровой видеокамеры. Ориентировочная цена O2 с подобным комплектом в CompuLink составит примерно 9 тыс. долл.

Первые шесть компьютеров - пять графических станций O2 и одна Octane (стоимостью не менее 15 тыс. долл.) - появятся в магазинах CompuLink в третьей декаде января. Хотя пока не совсем ясно, каков будет спрос на эти компьютеры. Вадим Копин весьма оптимистичен в своем прогнозе: он надеется, что его компания в первом квартале будет продавать ежемесячно около сотни O2.

Помимо графических станций, CompuLink собирается также продавать и мощные многопроцессорные серверы масштаба предприятия, производящие SGI. Правда, поскольку уровень цен данных серверов начинается с 220 тыс. долл., CompuLink предполагает продать за год всего несколько штук.

В качестве основных потребителей компьютеров этого класса Копин считает предприятия и фирмы, работающие в наукоемких областях. До сих пор компания предлагала серверы Unisys и Sequent, приобретаемые, как правило, банками и прочими учреждениями, работающими преимущественно с финансово-экономической информацией.

Представители SGI сообщили также о других важных событиях в жизни компании. В частности, 17 декабря SGI и Microsoft объявили о создании стратегического альянса в области графических технологий. И кроме того, Silicon Graphics подтвердила свои планы в отношении Windows NT и создания компьютеров Visual PC.

Представители SGI не смогли сказать что-либо определенное об архитектуре Visual PC, а лишь отметили, что речь не идет о выпуске нового клона на базе Intel, и SGI не собирается отказываться от своих процессоров MIPS. С помощью компьютеров Visual PC, которые будут использовать ПО для Windows NT, компания, по-видимому, рассчитывает расширить свое присутствие на рынке за счет популярности этой операционной платформы.


На проходившем с 12 по 14 декабря Втором фестивале компьютерного искусства "Фантазия" Silicon Graphics представила несколько проектов, реализованных на графических станциях O2 и Onyx2. По словам директора по маркетингу Александра Прохорова, компания фактически продемонстрировала различные виды пользовательских интерфейсов. Наибольший интерес у посетителей вызвал стенд Teravision ("виртуальный глобус") немецкой фирмы ART+COM.

С помощью такого глобуса пользователь получает доступ к виртуальному трехмерному изображению любого участка Земли, имея возможность "послойного" приближения к ее поверхности практически из космоса до расстояния в несколько десятков метров. Особенность используемых моделей - возможность получения "географической" информации каждого участка глобуса, визуально объединенной с любыми другими данными.

Фирма ART+COM представила средство для создания виртуальной машины времени - Invisible Shapes of the Past. Оно позволяет, к примеру, реконструировать прежний облик города по материалам сохранившихся кинофотоархивов.

"ПараГраф" представила на фестивале демонстрационную версию музыкального CD-ROM, посвященного творчеству группы "ДДТ". Как сообщил режиссер диска Вадим Кошкин, "ПараГрафу" удалось создать уникальную технологию - своего рода "четырехмерное" кино.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями