Picture
За NAV - как за каменной стеной. И. о. генерального менеджера московского представительства Symantec Вадим Заборский и региональный менеджер по антивирусным средствам Хэшам Абу-Эль-Ата
Компании Symantec удалось в рекордно короткие сроки локализовать Norton Antivirus 4.0. Русскоязычная версия появилась на рынке всего на месяц позже англоязычной. Продукт был представлен 16 декабря 1997 года директором по операциям Symantec в Восточной Европе Комолом Гуптой и региональным менеджером по антивирусным средствам Хэшамом Абу-Эль-Ата.

По словам Абу-Эль-Ата, в настоящее время вероятность поражения компьютера вирусом в 20 раз выше, чем два года назад. В день появляется 6-9 новых вирусов. Исследовательские антивирусные центры Symantec (SARC), расположенные в Санта-Моника (США), Ляйдене (Голландия), Токио (Япония) и Сиднее (Австралия), обнаруживают более 200 вирусов в месяц. В США еженедельно такие центры получают 100-150 подозрительных файлов. В Европе насчитывается 25-35 таких обращений в неделю. С марта 1997 года отмечен продолжающийся и по сей день рост числа макровирусов (в настоящее время их известно более 1600), которые быстро распространяются через электронную почту, содержащую присоединенные файлы. Обычные же вирусы по-прежнему, как правило, передаются на дискетах.

Symantec поставляет средства антивирусной защиты для всех компонентов корпоративной сети - рабочих станций с операционными системами DOS/Windows 3.x, Windows NT/95 и Mac OS, серверов Windows NT и NetWare, серверов SMTP и брандмауэров. Все программы могут обмениваться сообщениями и работать согласованно.

В новой версии вышли Norton Antivirus for DOS/Windows 3.x, представляющий собой резидентный DOS-модуль размером менее 10 Кбайт (в то время как у конкурентов Symantec размер DOS-версии антивирусной программы превышает 100 Кбайт), NAV for Windows 95 and NT и NAV for NT Server. Из них локализованы версии для Windows 95 и NT. Серверные программы традиционно локализации не подлежат.

Постоянные мутации и появление новых вирусов требуют частого обновления антивирусных средств. Обновленные копии Symantec выставляет в Internet первого числа каждого месяца. Встроенная технология LiveUpdate! позволяет автоматически загружать базу данных существующих вирусов через Сеть. Для получения информации о новых обнаруженных вирусах и модификациях программы достаточно официально зарегистрировать адрес электронной почты. Антивирусный центр будет рассылать сообщения с присоединенными файлами. Как только пользователь щелкнет мышью на таком файле, из почтовой программы запустится LiveUpdate! и будет инсталлирована обновленная программа или дополнение к версии уже имеющейся.

Рекомендованная цена локализованной версии NAV 4.0 - 49,95 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями