Picture
Александр Хенкин: "МГТС не выдерживает бурного роста потребностей в коммутируемом доступе"
В конце декабря корпорация Uni провела пресс-конференцию, посвященную перспективам использования в России новых серверов доступа производства Bay Networks. Открывая пресс-конференцию, вице-президент Uni по продажам и маркетингу Борис Гольдштейн отметил, что необходимость использования серверов доступа российские компании почувствовали совсем недавно; в частности, это оборудование нужно Internet-провайдерам и крупным компаниям, имеющим большое число филиалов или мобильных сотрудников.

Для сокращения сроков реализации проектов компания Uni развернула программу "Try and Buy", в рамках которой организации-клиенты смогут получить для тестирования в реальных условиях концентраторы 8000 Remote Access или модули 5399 RAC. 2Kom - первая компания, воспользовавшаяся такой возможностью.

По словам директора 2Кom Александра Хенкина, у его компании возникла необходимость в установке более производительного оборудования на московском международном телефонном узле "Бутлерово 7" (МТС9), где под такую аппаратуру был выделен один-единственный шкаф.

Автономные стековые концентраторы Bay Networks 8000 Remote Access и модули 5399 RAC появились на рынке летом 1997 года. В этих устройствах, способных поддерживать обе принятые в настоящее время 56-килобитные технологии, применяются модемы на основе процессоров цифровой обработки сигналов BayDSP с малой мощностью потребления и теплового рассеяния.

Один концентратор модели 8000 может поддерживать до 60 каналов ISDN BRI и 62 модемных соединения по каналам E-1; при использовании модулей 5399 коммутатор доступа System 5000 MSX может обеспечить до 2976 модемных соединений. Обеспечиваются модемные соединения на скорости до 56 Кбит/с по протоколам x2 и K56flex (выбор осуществляется программно; различные модули System 5000 MSX могут быть настроены на поддержку разных протоколов). После принятия единого стандарта V.PCM его поддержка будет обеспечена путем загрузки нового ПО.

Оба устройства обладают функцией маршрутизации трафика протоколов IP и IPX, поддерживаются протоколы глобальных сетей RIP и RIP2. Используемое для правления устройством программное обеспечение Remote Annex Release 5.1 поддерживает протокол безопасности RADIUS; обеспечивается также просмотр статистических данных и дистанционное управление через Web.

Установка модуля 5399 RAC позволила компании 2Сom к 1 октября ввести в действие 30 новых телефонных каналов, а через месяц удвоить их количество. Однако, по словам Александра Хенкина, несмотря на возможности наращивания пропускной способности аппаратуры Bay, основная проблема заключается в том, что московские телефонные операторы больше не продают телефонных линий для провайдеров услуг Internet.


2Com делится опытом

Александр Хенкин, исполнительный директор провайдера Internet-услуг - компании 2Com, рассказал об опыте использования модуля Model 5399 Remote Access для коммутатора System 5000 MSX производства Bay Networks.

2Com имеет несколько площадок, связанных между собой каналами связи с пропускной способностью 256 Кбит/с. Одна из них, размещенная на МТС 9, подключена к первичному провайдеру Internet "Телепорт-ТП" по мегабитному каналу. На площадках установлено разное оборудование доступа - как правило, модемные пулы, подсоединенные к маршрутизаторам. Как отметил ведущий специалист сетевого департамента Uni Антон Смирнов, разнородность оборудования и наличие большого кабельного хозяйства значительно затрудняло техническое обслуживание. Кроме того, появился спрос на подключение к Internet на скорости 56 Кбит/с, что осуществимо только при цифровом подключении к АТС, а на это имевшееся оборудование рассчитано не было. Для обеспечения совместимости со старым оборудованием и налаживания централизованного учета и аутентификации пользователей предполагалось использовать протокол RADIUS.

Компания приняла решение установить на МТС 9 многофункциональный коммутатор доступа System 5000 MSX с модулем 5399. Данное устройство имеет низкую цену в расчете на порт (менее 500 долл.), занимает мало места (что очень важно в условиях 12-го этажа хорошо известной специалистам "девятки"), характеризуется низким тепловыделением.

Сервер сконфигурирован для работы с протоколом x2, поскольку, по данным 2Com, ее клиенты используют в основном модемы Courier разработчика этого протокола - компании U.S. Robotics, являющейся теперь подразделением 3Com. Сейчас модуль 5399 обслуживает 60 линий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями