Teledesic без конкурентов не останется
Участники Всемирной конференции по радиокоммуникациям, организованной Международным союзом электросвязи (МСЭ), заключили глобальный пакт, который позволит различным операторам спутниковой связи использовать одни и те же частоты. Cоглашение, в частности, гарантирует, что у грандиозноого проекта Teledesic окажутся конкуренты. Два года назад МСЭ выделил Teledesic, поддерживаемому Биллом Гейтсом и пионером в области мобильной связи Крейгом Макко, полосу частот шириной 400 МГц, которая может быть расширена еще на 100 МГц при условии, что те же частоты будут доступны и другим компаниям. Teledesic планирует к началу нового тысячелетия запустить около 350 низкоорбитальных спутников, что позволит обеспечить весьма высокие скорости передачи и качество связи. Недавно с аналогичными начинаниями выступили корпорации Motorola (проект Celestri) и Alcatel (проект Skybridge). Они также получили от МСЭ заверения, что им будут предоставлены необходимые радиочастоты. Согласно прогнозу аналитиков фирмы Jupiter Communications, к 2002 году доступом в Internet по спутниковым каналам будут пользоваться около 1,8 млн. человек.
Nortel углубляет интеграцию проводных и беспроводных телефонных сетей
Корпорация Nortel представила дополнительное оборудование для местной АТС Proximity T-LTX, позволяющее операторам проводных телефонных сетей предоставлять абонентам доступ со стационарных радиотелефонов. Proximity T-LTX основана на технологии временного разделения каналов (TDMA) и предусматривает использование "сот" различных размеров в зависимости от плотности населения в сельских, пригородных и городских районах. Допускается работа в комбинированном режиме AMPS/TDMA, что обеспечивает дополнительную гибкость и максимальную экономическую эффективность. В частности, можно первоначально развернуть аналоговую систему, а затем перейти на цифровую. Пользовательский компонент предложенного Nortel решения - терминал Proximity T, обеспечивающий качество связи, близкое к качеству проводных линий. Установить Proximity T может сам пользователь - достаточно включить устройство в стандартную электрическую розетку и поставить на стол либо повесить на стену.
Первые сотовые телефоны с цветным дисплеем
Компания Motorola представила крошечный телефон StarTAC 110 стандарта GSM, один из первых сотовых телефонов с цветным дисплеем. Справедливо посчитав, что цвет оказывает большое влияние на восприятие и оценку информации человеком, инженеры компании, связав между собой цвета на дисплее и клавишах, реализовали новый, более интуитивный и практичный метод управления телефоном. С помощью StarTAC можно обмениваться данными и разговаривать по телефону практически бесконечно. Это стало возможным благодаря технологии Motorola, обеспечивающей замену батареек во время разговора. Телефон появится на российском рынке в марте 1998 года. Он унаследовал лучшие качества предыдущей модели StarTAC и оснащен возможностью скоростной передачи данных (Enhanced Full Rate), более продолжительным временем ожидания звонка и более чувствительной антенной. Возможно, цветной дисплей уже в недалеком будущем станет непременным атрибутом мобильного телефона; в московском радиоэфире уже вовсю рекламируется подобное устройство от Siemens.
Создается общероссийская пейджинговая сеть
Национальный оператор дальней связи АО "Ростелеком" и компания "Таском", являющаяся одним из ведущих операторов пейджинговой связи, создали совместное предприятие "РТК-пейдж". Основная задача новой организации - создание федеральной пейджинговой сети, способной предоставить услуги персонального радиовызова 80-90% населения России. Первоначально к общей системе пейджинга будет подключено 40 городов России и несколько городов СНГ; в дальнейшем предусматривается автоматический роуминг со всеми областями, введение единого телефонного номера операторской по всей России, одинаковая оплата услуг в любом регионе. Развертывание федеральной сети будет происходить в соответствии с "Концепцией развития пейджинга в России", принятой Госкомитетом по связи и информатики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями