На пути людей, живущих в разных точках земного шара и жаждующих общаться с помощью Internet, непреодолимым препятствием встают языковые барьеры.

Компания LanguageForce помогает преодолеть их с помощью программы Universal Translator (UT) 4.0 для Windows 95, позволяющей переводить документы с 25 языков.

Продукт был представлен на выставке Comdex. Начало его поставок намечено на февраль будущего года. Как сказал президент LanguageFroce Ян Симпсон, версия 4 отличается от предыдущей - 3.2 - возможностью перевода с любого из 25 поддерживаемых языков на любой из них (ранее перевод был возможен лишь с английского и на английский). А для ее работы требуется всего 8 Мбайт ОЗУ.

За 79 долл. пользователь может приобрести любой набор из 25 поддерживаемых словарей. Объем каждого из них составляет от 70 до 100 тыс. слов и выражений. За 99 долл. для каждого языка можно приобрести дополнительные модули, например проверки пунктуации и орфографии.

Пользователь UT выделяет участки текста в сообщениях электронной почты, на Web-страницах и в других документах, и нажимает клавишу перевода на панели задач. Поддержка различных кодовых страниц реализована с помощью программы Universal Keyboard, поставляемой с продуктом. Universal Keyboard можно также приобрести в качестве самостоятельного пакета за 49 долл.

В ходе демонстрации на Comdex программа UT оказывалась не в состоянии перевести два-три слова из каждого задаваемого ей предложения. Однако Симпсон пообещал, что к концу бета-тестирования большинство недоработок будет устранено.

LanguageForce ведет переговоры с IBM об использовани ее технологии ViaVoice в составе голосовой версии UT. Она будет распознавать речь пользователя, а затем переводить полученный текст на выбранный язык.

Компания продемонстрировала также систему для общения по Internet, осуществляющую перевод в реальном времени с английского, испанского и французского языков. Сама система перевода будет находиться, скорее всего, на Web-сервере провайдера Internet, а чтобы обратиться к ней, окажется достаточно браузера.

UT поддерживает следующие языки: китайский, чешский, датский, голландский, эсперанто, французский, немецкий, греческий, венгерский, итальянский, индонезийский, латинский, японский, корейский, норвежский, португальский, румынский, русский, словацкий, испанский, суахили, шведский, тайский, турецкий, украинский и вьетнамский.


Коротко о продукте

Universal Translator (UT) 4.0 позволяет переводить документы с 25 языков. И хотя в ходе демонстрации на Comdex программа UT оказывалась не в состоянии перевести два-три слова из каждого задаваемого ей предложения, представители компании обещают к концу бета-тестирования устранить большинство недоработок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями