же рисует катастрофические потенциальные последствия, которые могут стать следствием сбоев в механизме перевода дат. Один из важнейших участков - банковские системы. На вопросы главного редактора Computerworld Россия отвечает заместитель председателя ЦБ РФ Н. В. Егоров.

Предусмотрено ли проведение специального анализа и тестирования программного обеспечения, выявляющего эффект "ошибки 2000 года", в особенности в унаследованных приложениях?

В настоящее время в системе ЦБ РФ работает большое количество программно-технических комплексов, использующих компьютеры различных платформ. Проблема, затронутая вами, носит комплексный характер и анализ влияния "ошибки 2000 года" должен проецироваться в технической, системной и прикладной плоскостях. Конечно, это касается и уже работающих приложений, и проектируемых в настоящее время, для которых программа и методика испытаний обязательно должны предусматривать специальное тестирование на возможность корректной работы после наступления 2000 года.

Что сделано или планируется сделать для решения этой проблемы? Предусматривается ли для этого специальное финансирование?

В начале 1998 года планируется разработка специальной методики испытаний для программно-технических комплексов, используемых в системе ЦБ РФ. По этой методике в течение 1998-1999 гг. будет проведен комплекс исследований и испытаний, по результатам которых будут определены направления доработки прикладного ПО в части обработки входных и выходных документов, а также внутреннего представления полей типа "дата" с приведением их к единым стандартам. Естественно, это вызовет необходимость дополнительного финансирования проводимых работ. Проблема достаточно серьезна, и для ее решения потребуются существенные ресурсы, что подтверждается оценками многих зарубежных экспертных групп, работающих в этом направлении.

Считаете ли вы необходимым для решения этой проблемы использование специального программного обеспечения и консалтинговых услуг, предлагаемых иностранными компаниями?

Возможность использования специального программного обеспечения, которое сейчас есть на рынке, будет оценена после специальных исследований ЦБ РФ в 1998 году.

Правомерно ли говорить о государственной поддержке организаций, работающих в этом направлении, и предъявляются ли какие-либо государственные требования к системам, подверженным влиянию "ошибки 2000 года"?

К сожалению, четко выраженной государственной программы по этой проблеме в настоящее время нет и вряд ли в ближайшее время она появится. В связи с этим каких-либо специальных государственных требований к системам просто не существует.

Существует ли опасность противоправных действий, связанных с особенностями обработки данных при переходе в следующее тысячелетие?

Безусловно, такой опасности исключать нельзя, и, видимо, это может быть связано с недостаточной степенью обеспечения безопасности информации при оперативном исправлении ошибок, вызванных переходом к 2000 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями