Аналитики же утверждают, что у компании все еще есть проблемы и она сталкивается с жесткой конкуренцией на рынке коммутаторов для центров обработки данных. Новинка также оснащена встроенными средствами высокоскоростной маршрутизации, то есть это коммутатор, работающий на 3-м уровне модели OSI. Начало поставок намечено на март.

Поддержка Gigabit Ethernet и ATM означает, что пользователям не нужно будет покупать различные устройства для разных технологий высокоскоростной коммутации. Кроме того, коммутация на уровне 3, позволяющая обходиться без маршрутизаторов, поможет администраторам сэкономить деньги.

"3Com сделала сильный ход в отношении коммутации, - сказал Стив Лопес, администратор сети Национального cовета судебно-медицинских экспертов. - Мы собираемся перейти на Gigabit Ethernet, а не на ATM, но иметь выбор - всегда хорошо".

"Этот агрегат производит сильное впечатление, - сказал Питер Биссонет, аналитик проектов сетей связи из компании Lockheed Martin. - Если все, что о нем говорится, правда, то я смог бы исключить один маршрутизатор из своей сети, а второй вынести в глобальную сеть". Его компания собирается с помощью CoreBuilder 9000 объединить в единое целое трафик от 25 менее мощных коммутаторов, то есть заменить таким образом два своих маршрутизатора.

Стив Той, инженер по сетевым системам из SAS Institute, также рассматривает коммутацию на уровне 3 как замену маршрутизаторам. "Мы считаем, что можем с его помощью обойтись без нескольких маршрутизаторов внутри нашей сети, - сказал Той. - Это значит, что появилась возможность вынести их на периферию сети и использовать в роли пограничных устройств для связи с глобальной сетью. И раз уж зашла речь о Gigabit Ethernet, то мы рассматриваем возможность перехода на эту технологию в будущем".

Пользователи с нетерпением ждут CoreBuilder 9000, но аналитики подчеркивают, что перед 3Com встает вопрос, как привлечь заказчиков на свои коммутаторы старшего класса. Частично, как считают аналитики, проблема состоит в том, что 3Com продает три основных коммутатора старшего класса, чьи характеристики и цели частично перекрывают друг друга.

"Это вызывает замешательство у покупателей, - сказал Крэйг Джогсон, аналитик компании Current Analysis. - На первый взгляд эти устройства позиционированы разумно. Но чем дальше, тем труднее становится выбор. Все прояснится, если рассматривать CoreBuilder 9000 как коммутатор для центров обработки данных, а три других продукта использовать как источник трафика для него".

Том Нолле, президент консультационной компании CIMI, считает, что 3Com следовало начать поставки этих продуктов pаньше. "Cisco Systems уже окучивает грядки 3Com", - заметил он.

Кроме того, 3Com испытывает давление со стороны Bay Networks, которая несколько месяцев назад купила компанию Rapid City Communications, производящую коммутаторы Gigabit Ethernet.


3Com представляет новый протокол

Компания 3Com разработала технологию, которая позволит объединять в одной сети старые коммутаторы локальных сетей и новейшие устройства Gigabit Ethernet. Таким образом, устаревшее оборудование, в которое пользователи вложили немалые деньги, прослужит намного дольше.

Сегодня в нескольких тысячах организаций установлены устройства 3Com LANplex 6000. Новый коммутационный протокол в восемь раз увеличит скорость обмена данными между этими устройствами и коммутаторами CoreBuilder 9000 и 3500.

Коммуникационный протокол, позволяющий развивать скорость передачи информации до 800 Мбит/с, устранит узкие места и облегчит переход к технологии Gigabit Ethernet. Сегодня пользователи LANplex могут обмениваться данными с коммутаторами CoreBuilder 9000 и 3500 только на скорости 100 Мбит/с. Протокол 3Com даст возможность организовать два, четыре и даже восемь 100-Мбит каналов Fast Ethernet внутри одной высокоскоростной линии.

SAS Institute стал одним из крупных клиентов 3Com, стремящихся преодолеть существующие ограничения с помощью новой технологии. Эта организация планирует перейти на технологию Gigabit Ethernet и коммутаторы CoreBuilder 9000, увеличив тем самым пропускную способность магистралей, достигшую в настоящее время своего предела. Этот переход невозможен до тех пор, пока компания не сумеет включить в новую конфигурацию ингформационной системы 25 коммутаторов LANplex 6000, составляющих сегодня основу ее сети.Затраты SAS Institute на старое оборудование составили 1 млн. долл.

"Компания 3Com сумела предложить схему, дающую пользователям возможность сохранить свои инвестиции в коммутаторы LANplex 6000, которые были выпущены в 1994 году, - говорит менеджер 3Com по оборудованию коммутации Брендон Хоу. - Протокол войдет в состав нового коммуникационного программного обеспечения 3Com. Версия 8.4 нового ПО должна появиться в I квартале следующего года".


Коротко о продукте

CoreBuilder 9000 - мощный коммутатор для центров обработки данных, способноый работать по каналам Gigabit Ethernet и ATM. Оснащен встроенными средствами высокоскоростной маршрутизации. Начало поставок намечено на март.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями