В рамках исследований, финансируемых Агентством национальной безопасности США (NSA), компания Virtual Motion разработала технологию создания надежно защищенных беспроводных локальных сетей, которым наверняка найдется применение в государственных организациях.

Согласно заявлению компании, распространение беспроводных технологий было замедлено вследствие того, что новые разработки в этой области не позволяли скрыть данные даже при отключении от сети. А сохранять секретность данных, открытых для всех пользователей, довольно проблематично.

"Многие считали небезопасным передавать свои данные "по воздуху"", - говорит директор Virtual Motion Кен Хиллард.

В качестве примера Хиллард упомянул сопровождающих президента Клинтона лиц, которым периодически приходилось налаживать кабельную локальную сеть, обрабатывающую всю необходимую информацию. Если бы они могли использовать беспроводную сеть, то, несомненно, почувствовали бы себя свободнее; но это также означало бы открыть двери для всех желающих и поставить под угрозу сохранность данных.

В качестве решения проблемы Virtual Motion предлагает ПО, которое позволяет в беспроводных сетях использовать технологию шифрования Fortezza. Компания планирует разработать семейство программ для защиты беспроводных сетей, работающих под управлением серверов Windows NT и клиентов Windows. Программное обеспечение будет поддерживать беспроводные сетевые адаптеры, выпускаемые такими предприятиями, как IBM, AT&T и Netwave Technologies.

Virtual Motion собирается продавать свои программы как частным, так и общественным организациям. Но, как считают эксперты, потребность в защите беспроводных сетей в частном секторе не столь высока.

"В настоящее время потребители не испытывают острой нужды в защите информации", - считает Алан Шерман, профессор Университета штата Мэриленд.

По словам Шермана, пока люди не осознают необходимость в защите данных, более надежные системы безопасности им будут не нужны. В противоположность традиционным сетям рынок беспроводных сетей еще находится на стадии становления и борется с такими проблемами, как отсутствие отраслевых стандартов и интероперабельности продуктов различных производителей.

"Уверен, есть люди, которые по достоинству оценят защиту информации в беспроводных сетях, но мне кажется, что данная технология еще не получила достаточно широкого распространения, - говорит Джастин Смит, старший аналитик International Data Corp. - У беспроводных сетей имеются более серьезные проблемы, чем недостаточное обеспечение секретности".

Хотя в системах безопасности сильнее нуждаются федеральные агентства, успех технологии защиты беспроводных сетей зависит от частного сектора рынка.

"Коммерческие организации имеют гораздо более сильное влияние на успех криптографической продукции, чем правительство", - считает Шерман.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями